青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :青海湖 > 首页 > 三江源动态 正文
鬼斧神工雕凿青海湖冰层奇观 艰苦徒步饱览美景磨练精神
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2012-02-04 09:18
 

  青海新闻网讯 2月3日,参加2012年青海湖冰上徒步穿越活动的探险队历时近十个小时,从青海湖湖东徒步穿行33公里抵达沙岛,安营扎寨。虽然几经艰辛,但湖面上独特神秘的景观,和挑战自我的乐趣,让队员们很兴奋。

  上午9点,探险队从驻地出发,徒步近七公里后,才抵达起点——青海湖湖东。或许是前日走得太辛苦,大部队的行军速度明显慢了很多,连“奇人”李振家也不能像前日那样大步流星。在坚硬的冰面上行进约两公里后,大部队进入“冰上积雪”路段,积雪深没踝关节。在冰天雪地里,队员们一步一个脚印地艰苦前行。

  在风的作用下,积雪变化万千,在平坦的青海湖冰面上形成各种图案;而湖面冰层更是千奇百怪,形态各异,令人叹为观止。有的地方冰层平整如镜面,犹若一个巨大的滑冰场。有的地方的冰堆积成各种形态的冰墙,上面挂满晶莹剔透的冰柱。整个湖面裂缝纵横交错,其中在风力下形成的独特“江河”奇观,更是让人惊叹,“江河”最宽的有近一米宽,断裂处各种冰花奇特无比,里面的湖水则随风微漾,令人生畏不敢靠近。在这样的环境下,不由得引发我们对生命、对生态的思考。

  在队员们不断的相互鼓励和自我激励下,终点沙岛隐隐约约地出现在眼前。这时,队伍的行进速度明显加快,但让我们失望的是,不管我们一口气前行两公里一休息,还是前行五公里一休息,沙岛距离我们还是“只是看着很近”。此时,有队员开玩笑说,我们在前行,沙岛是不是在后退呀!

  当走在前面的队员看到岛上营地的轮廓时,一路陪伴我们的太阳也快要下山了,在暮色中远望沙岛,恰似一个新月形沙丘漂浮在水面上,让人惊奇。晚7点,全体队员抵达营地。此时,大家又累又饿,有的队员平躺在地上还不忘往嘴里塞上几口馒头。

  夜渐渐深了,月亮和星星也探出头来。走出帐篷的队员风趣地说,这里的月亮比城里的圆。 (作者:张海虎)

 
 
  编辑: 王海莲
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号