青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :青海湖 > 首页 > 三江源动态 正文
“文化青海湖”建设树起高原旅游大品牌
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2012-02-12 09:57
 

  青海新闻网讯 时值冬日,青海湖“环湖宗教民俗文化游”拉开大幕,游客在领略高原湖泊冰雪魅力同时,也醉心于圣湖文化神韵。青海湖旅游已经跳出单一的观光游,文化旅游的特质不断凸显,日见张力的“文化青海湖”工程建设,为我省打造国际旅游大品牌注入了强大动力。

  青海湖地处农耕区和牧业区、中原文化和吐蕃文化、农耕文化和游牧文化交汇地带,是多元文化的集中展示地,文化资源丰富多彩。近年来,青海湖景区保护利用管理局突出“借助文化繁荣旅游”的思路,积极挖掘青海湖历史文化、民俗文化、宗教文化、生态文化、水域文化、品牌文化,着力构建“青海湖文化”发展体系,强化文化与旅游的深度融合,以文化“软实力”推动旅游跨越发展。2011年,青海湖景区接待游客87.7万人次,旅游收入过亿元,游客满意度和美誉度增长,实现了青藏高原5A景区零的大突破。

  在建设“文化青海湖”中,青海湖景区保护利用管理局十分注重“传承、拓新、彰显、传播、升华”五大环节。成立“青海省青海湖研究院”深挖环湖流域文化“家底”,实施了“五个一”文化精品工程,面向全国公开征集青海湖形象标识(徽标)和主题宣传词,建立了涵盖青海湖民俗风情、宗教文化等内容的摄影图库,策划实施了一系列青海湖艺术创作活动,建起十多座大型文化公益宣传牌,组织开展了包括文化品牌资源价值在内的无形资产评估等,不断加强对环湖厚重文化资源的利用,彰显“青海湖文化”元素。

  在景区设计规划、发展生态旅游、扩大品牌影响力中,青海湖景区倾力打造具有“青海湖文化”特色的项目工程、旅游产品和节庆品牌活动。开工建设的鸟岛观鸟室及通道、六大入口系统等一系列建设项目,文化特色、民族特色与生态保护、时代特征相融合的特征十分鲜明。与中科院等高端科研院所的深入合作,使生态保护、生态之旅借高科技手段延伸为科技文化之旅。同时,景区还通过建设国际诗歌墙、雕塑园等,携手打造环湖赛、诗歌节、大地艺术节三张青海湖宣传“金名片”,树立青海湖节庆文化品牌。

  文化是旅游发展的灵魂。目前,民族传统文化与现代文化相互融合、人文景观与自然景观交相辉映、文化旅游设施与文化旅游生活相得益彰的青海湖文化旅游新格局已经形成,促进了“生态青海湖”、“数字青海湖”、“和谐青海湖”的共同发展。(作者:张利锋)

 
 
  编辑: 王海莲
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号