青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :青海湖 > 首页 > 三江源动态 正文
青海湖水位持续升高 6100只棕头鸥寻新居
 
http://www.qhnews.com   西宁晚报  2012-06-21 11:27
 

  青海新闻网讯 近一段时间以来,随着气温回升和青海湖裸鲤洄游,青海湖畔棕头鸥也进入繁殖期,经青海湖自然保护区管理人员多次巡查,今年棕头鸥的繁殖地第五次发生位移,由蛋岛西侧约600米处的湖岸滩涂(新“沙岛”)位移到了距离海西皮岛(鸬鹚岛)西北侧8公里的近湖岸沙地。

  据了解,鸬鹚、斑头雁、渔鸥、棕头鸥是青海湖繁殖的四大水禽。近年来,青海湖水位持续上升和地表水流量增加,青海湖净增1.18亿立方米的补给水。湖水上升和主要河流来水量的增大,使棕头鸥逐步失去理想的繁殖地。

  根据青海湖自然保护区管理人员6月13日至15日连续3日的观测发现,在湖岸沙地和布哈河口三角洲、新“沙岛”17处滩涂,共有约6100余只棕头鸥安居新址,并已开始产卵孵化,部分幼鸟已陆续出壳。

  据景区管理局负责人介绍,经过多年的监测,青海湖在近期历史上发生水鸟繁殖地位移的情况已有五次。第一次是随着上世纪60年代末70年代初甘子河、哈尔盖河河水流不到青海湖后,大批的渔鸥、棕头鸥等水鸟由湖北岸的沙岛位移至湖西北岸的鸟岛;第二次位移是上世纪80年代中期,渔鸥由鸬鹚岛北侧的“渔鸥滩”位移至三块石、海心山;第三次位移是2011年的棕头鸥由蛋岛位移至布哈河口三角洲;第四次是棕头鸥从布哈河口三角洲位移至鸟岛区域内的新“沙岛”;近日连续3天的监测,发现大部分棕头鸥位移至距离海西皮岛西北侧8公里的近湖岸沙地(四周环水),在多个小“沙地”上用麦草筑巢,场面蔚为壮观,这也是青海湖自有鸟类保护史以来的第五次水鸟繁殖地发生位移。

  由于青海湖水位近年来持续上升,棕头鸥、渔鸥等喜欢在滩涂营巢的鸟类繁殖地正在逐步缩小,水鸟发生位移和种群数量升降的时间和频度正在加快。(作者:芳旭)

 
 
  编辑: 雪念心珠
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号