青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :青海湖 > 首页 > 三江源动态 正文
青海湖景区管理局干部下基层重在“开花结果”
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2012-07-18 17:05
 

  青海新闻网讯  青海湖景区地处海南、海北两州三县12个乡镇,8.6万多名藏族、蒙古族等各族牧民群众生产生活在景区周边的64个居民点。针对这个实际,青海湖景区管理局在成立之初,就从一切为了打造品牌景区、一切为了资源保护利用、一切为了带动地方经济发展、一切为了当地群众富裕出发,在青海湖景区项目规划中处处体现着“景乡共建”的思路,体现着处理好景区发展与照顾当地群众利益的关系,体现着建设“和谐青海湖”理念。

  在“下基层、接地气、办实事”活动开展以来,青海湖景区管理局领导提出,在这项活动中,全局干部职工一定要加强调查研究,带着服务、带着问题、带着责任,沉下身子到基层,坚持一线工作法,用情要真、做事要实,持之以恒,不要动动嘴皮子就“鸣金收兵”,要注重活动最终“开花结果”。局各处室干部职工结合生态保护、项目征地、项目建设、旅游市场秩序整顿等工作,走访了环湖每个居民点,注意倾听当地群众的心声,调研当地群众在生产生活中的所思所想,并形成了《积极创建青海湖自然保护区社区共管新模式》、《结合小城镇建设推动青海湖风景区发展》、《探索青海湖低碳旅游之路》、《文化青海湖呼之欲出》、《关于青海湖景区景地共建发展乡村旅游的思考》等专题调研报告。这些调研报告紧扣全局中心工作,拓展了服务当地经济发展、群众生活的内涵。

  在“下基层、接地气、办实事”活动中,青海湖景区管理局克服自身资金紧缺、景区项目建设任务繁重等问题,全力支持基层,实行资源倾斜接地气。一是项目带动。《青海湖湿地补助资金项目》等一些生态补偿项目的实施,带动了环湖42名牧民自愿参与到生态保护工作中,使青海湖地区的生态环境和自然资源保护的管理水平得到有效提高,环湖牧民群众从中受益,达到了保护和效益双赢的目标。二是旅游带动。今年一项旨在增加群众收入,让当地牧民群众真正从旅游中受益的《青海湖景区乡村旅游发展和控制规划》印发实施,年内将门票收入的10-15%近千万资金用于支持环湖地区乡、村、户发展旅游业,重点对环湖13个乡村旅游示范点进行扶持建设,并开展业务培训、市场规范标准化建设等工作,起到带动示范作用。同时,景地联动,开展非物质文化遗产进景区活动,将环湖周边地区民间工艺品在景区进行展示和销售,借在青海湖景区游客量大的优势,扩大宣传,增加收入。景地旅游宣传实现一体化,线路共享、客源共享、联动发展。争取到2015年建成乡村旅游接待点30个300户;到2020年力争在环湖地区建成六大特色旅游小镇,17个特色旅游村落,旅游经营点达到40-50个,400-750户牧民参与。目前,青海湖旅游集团有限公司还专门成立了景地合作部,抽调专人负责协调与当地群众的关系。为了让当地群众尽快地参与到青海湖旅游发展中,集团公司在用工上优先照顾当地牧民群众子女,今年招收100多人,工资支出85万元。并将景区和环湖公路沿线16座星级公厕的经营权、管理权和日常卫生清洁交由当地牧民负责,其收入归当地牧民所有。三是爱心带动。按照“一帮一”、“三帮一”要求,对局联点的海北州海晏县甘子河乡达玉村贫困户慰问并进行帮扶;积极想办法建设海北州祁连县阿柔乡青阳沟村的“党政军企共建示范村”;在局系统内积极开展“送温暖”活动。今年年初,在得悉局机关司机班李文利妹妹患急性再生障碍性贫血、青海湖集团有限公司游轮分公司航运部二部副经理桑斗加一家三口在回家途中发生重大车祸,因病、灾致使家庭生活受困的情况后,局党员纷纷带头捐款,在短短两天时间内就捐款共54275元。(作者:刘志强)

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号