青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :青海湖 > 首页 > 旅游贴士 正文
世界二十四不朽史诗永镌青海湖畔
 
http://www.qhnews.com   西宁晚报  2012-08-12 12:45
 

  青海新闻网讯   这是镌刻在青海湖畔另一种形式的不朽诗作;这是连接过去和未来、连接东方和西方的神奇文化链条;这是古今中外诗人超越世界与民族的深沉思考和心灵交响……二十四座出自不同国度、不同地域伟大的民族史诗中的青铜雕塑,耸立在举世无双的青海湖国际诗歌广场中,散发出各种世界文明杰出智慧交融的光辉。这一切,赋予了青海强烈的文化尊严。

  青海湖畔:思想激荡出磅礴诗卷

  “青海就是一部辉煌的诗篇,这诗篇,用中国的语言、东方的韵律,讲述人类与自然的故事。这就是我们创办青海湖国际诗歌节的理由和目的。”——省委常委、宣传部部长、著名诗人吉狄马加

  2007年8月,首届青海湖国际诗歌节在青海湖边拉开了序幕。

  2009年8月,诗人们再次相聚青海湖畔,为庄严的青海湖国际诗歌墙揭幕,并且举行了首届金藏羚羊国际诗歌奖颁奖仪式。

  2011年8月,还是青海湖畔,来自五湖四海的诗人朋友,以“国际交流背景下各民族语言的差异性和诗歌翻译的创造性”为主题,探讨全球化背景中诗歌艺术的共性和语言文化的民族差异性,推动世界文化交流。

  中国作家协会主席铁凝这样说:“以闻名世界的蔚蓝色湖泊所命名的青海湖国际诗歌节,从创始之初到现在,致力于一种跨越文化的国际视野,不断拓展着当今诗人的视野,不断寻觅和创造着更加深入人心的对话语言,通过中外诗人坦诚、友好、广泛的交流,一幅幅不同文明共存共荣、各种思想和诗歌创造力互相激荡而成的磅礴诗卷,呈现在我们眼前。这无疑是有益于激荡诗歌活力的一个创举。”

  诗歌广场:留住诗韵的世界唯一

  在首届青海湖国际诗歌节举办后,省委常委、宣传部部长、著名诗人吉狄马加就诞生了一个这样的想法:在青海湖畔,修建一面与当地民俗风情、与自然融为一体的诗歌纪念墙,以高原文化传统中最为神圣的形式,铭刻诗的庄严和诗人的心声,记载历届诗歌节的风采。并将青海湖诗歌宣言、诗人签名及荣获“金藏羚羊奖”的诗人肖像和简历一起镌刻在青海湖诗歌墙上。

  自2009年开始,为宣传青海湖国际诗歌节而建的青海湖国际诗歌广场开始建设,经历了三年多时间,首先建成了总长40米,主宽3.16米,主高为4米的藏文化形式的诗歌墙一座,并在广场内设置了中外民族史诗雕塑作品。同时,围绕诗歌墙和雕塑,完成了广场喷泉给水、电力管线和装饰灯光、草坪音响安装等建设。目前,24部中外民族史诗雕塑作品全部落成。

  如今全面建成的青海湖国际诗歌广场,因为拥有了充满文化厚度和力度以及中外著名诗人影雕为内容的嘛呢石诗歌墙,再加上反映二十四座世界上最古老的创世史诗和英雄史诗的雕像,已经成为青海湖景区的地标性建筑。为打造大美青海旅游品牌,建设文化青海湖展现了独特的风采和魅力,极大地丰富了青海湖的文化内涵,促进我省文化旅游品牌的培育和发展。

  想象的奇迹 这毫无疑问是地球上举世无双的传奇!

  因这一人类伟大史诗青铜雕塑群在地球上独一无二!

  因这里有与嘛呢石经墙合而为一的国际诗歌墙!

  是什么力量、何种智慧成就了这一地球传奇?

  是诗歌!是青海湖国际诗歌节!是有无穷创造力的诗歌的想象!是大美青海的神奇山水和草地!是青海人民自信、开放、创新勇闯欠发达地区成功之路的一次次大胆尝试!是青海人海纳百川凝聚世界智慧的伟大结晶!

  青海湖国际诗歌节,这一追梦、寻梦、成就梦想、造就奇迹的地球诗歌盛会,不仅让人类伟大诗歌记忆的雕塑群落户青海、扎根青海湖畔,更给了青海跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展的无穷想象、灵感和智慧!

  她,让大美青海旅游品牌插上了诗歌的翅膀,使美丽的青海湖更有灵性、更富内涵、更具人文气息、在地球人眼里更有魅力!

  她,成了青海奔向文化名省、高原旅游名省的巨大引擎,让青海人在文化大繁荣、大发展之路上,更有灵感、更有智慧、更富胆略!

  她,成就了“自信、开放、创新”青海意识的诗一般探索精神的标志性建筑--人类伟大史诗青铜雕塑群!

  诗歌的火花就是无数想象的奇迹!

  有想象的地方必会出现奇迹!

  感谢诗歌!

  感恩吸引世界凝聚世界力量的青海湖国际诗歌节!

  大义凛然、英勇无畏的江格尔来了!

  傣族英雄相勐手持长剑从魔鬼手中救出勐荷傣公主!

  诸神之父奥丁携众神在北欧创造世界!

  虎皮武士塔里埃尔正在与猛虎搏斗!

  埃涅阿斯与深爱的女王狄多诀别,狄多绝望自杀!

  ……

  《伊戈尔远征记》、《格萨尔王传》、《荷马史诗》、《勒俄》、《江格尔》、《相勐》、《罗兰之歌》、《列王纪》、《熙德之歌》、《呼德呼德》……古中国、古巴比伦、古希腊、古印度、古罗马帝国等24部名蜚全球的中外民族史诗的主人公和作者,以青铜雕塑的形象齐聚青海湖畔,在世界之巅的神湖畔向世人演绎远古的传奇史诗!成就了青海湖国际诗歌广场这一当代传奇!

  不!远不至此!

  史诗雕塑:举世无双为世人瞩目

  再次来到青海湖畔,走入诗歌广场,被阳光普照的新鲜的绿草和鲜花丛中,耸立起的二十四座世界上最著名史诗的雕像,不禁让人感叹:青海湖是如此之美——自然造化赋予了天然美的青海湖又辉映出一层绚丽多彩的人文光芒。

  中国藏族的《格萨尔王传》、蒙古族的《江格尔》、苗族的《苗族古歌》、彝族的《勒俄》、傣族的《相勐》、柯尔克孜族的《玛纳斯》……古希腊的《荷马史诗》、古印度的《罗摩衍那》、古巴比伦的《吉尔伽美什》、非洲古马里的《松迪亚塔》、芬兰的《卡莱瓦拉》、阿根廷的《马丁菲·耶罗》……二十四件以反映人类最早的精神产品、古代神话和英雄故事为内容的史诗经典,以其生动、传神的雕塑形式,矗立在青海湖国际诗歌广场。

  据介绍,这二十四座展现了世界文学中的经典的雕塑作品,出自我国多名雕塑艺术名家之手,材质全部由青铜铸成,每一件都适合各民族的特质和民族精神,不论是蒙古族的英雄江格尔,还是古希腊的诗人荷马、古印度史诗罗摩衍那,这种世界上最普遍也是最完美的雕塑艺术作品,屹立在不规则的用中英文镌刻着史诗节选的天然花岗岩基座之上,与青海湖天然的美浑然一体,表现出无形的威力和典雅的单纯的美…… (作者:盛楠/文   陈煜/摄)

 
 
  编辑: 雪念心珠
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号