青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :青海湖 > 首页 > 三江源动态 正文
青海湖畔笑声扬 ——海北游牧民定居点通电工程小记
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2012-11-13 10:36
 

  青海新闻网讯 湖畔新区,位于青海省海北藏族自治州刚察县泉吉乡青海湖畔,一处新建的游牧民定居点。随着游牧民定居点通电工程的实施,世世代代生活在这里、逐水草而居的56户游牧民过上了和城里人一样的生活。

  牧民官保的家就在这里。10月18日下午,当我们走进官保家时,80多平方米砖混结构的新房内,精美的藏式家具、色彩绚丽的地毯、华丽的吸顶灯一应俱全。官保高兴地说:“有了电,我们的生活完全变了样,草原上也能过上现代化的生活。”

  走出官保家,迎面碰到了35岁的才让,禁不住她的盛情邀请,我们来到了才让的新居。和官保家一样,才让家也刚刚喜迁新居,房间布置得十分漂亮。她告诉我们,过去一直住在帐篷里,点着酥油灯过日子,怎么都没有想到自己这辈子还能住上这么漂亮的房子,用上从前都没有用过的家用电器。“你们平时也上网吗?”我们指着屋里摆放着的一台液晶屏电脑问道,“现在还没有拉上宽带,别人告诉我们,等宽带拉上了,我们就能从电脑里知道市场上的一些情况,能让羊毛卖个好价钱。”能说一口流利汉语的才让笑呵呵地说道。

  如今,过上了幸福生活的不光只有泉吉乡湖畔新区的牧民们。为改善游牧民的生活条件,2010年起,刚察县政府在这里新建了泉吉乡湖畔新区、沙柳河镇札玛新区等6处游牧民定居安置点,为了让牧民群众早日用上电,省电力公司投资298万元,新架设10千伏线路3.1千米、0.4千伏线路12.3千米,新建变台7座总容量1.8兆伏安。目前,新建的这6处游牧民定居点已全部实现通电,2431人过上了有电的好日子。

   伴随着越来越多牧民用上清洁的绿色能源,一串串充满幸福的笑声在青海湖畔响起。 (作者:马金萍)

 
 
  编辑: 雪念心珠
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号