青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :青海湖 > 首页 > 三江源动态 正文
第四届青海湖国际诗歌节开幕 郝鹏出席 吉狄马加钱小芊致辞
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2013-08-09 11:14
 

第四届青海湖国际诗歌节在青海会议中心隆重开幕 海东/摄

  青海新闻网讯    八月的高原,天高云淡,风清气爽。8日上午,第四届青海湖国际诗歌节开幕式在青海会议中心举行。

  省委副书记、省长郝鹏为第四届青海湖国际诗歌节开幕式剪彩。省委常委、省委宣传部长、中国少数民族作家学会会长、青海湖国际诗歌节主席吉狄马加和中国作家协会党组副书记、副主席钱小芊分别致辞。副省长张建民主持开幕式。

  钱小芊在致辞中充分肯定了举办青海湖国际诗歌节的重要意义和积极作用。他指出,青海湖国际诗歌节正是以诗歌艺术的形式,表达诗歌充满灵性的顽强生命和青海独特的自然、文化魅力,表达青海各族人民奋发图强的时代精神,诠释青海丰厚的历史积淀和文化内涵,努力为青海省的经济、政治、文化、社会和生态文明建设提供良好的精神动力、智力支持和人文环境,为推进我国文化的繁荣发展和实现中国梦做出积极的努力。

  吉狄马加在致辞中,首先代表青海省人民政府、青海湖国际诗歌节组委会和全省572万各族人民,向莅临大会的海内外嘉宾表示热烈欢迎。他说,山宗水源之地的青海,聚居多个民族,交汇多种文明,孕育丰富文化,是中华文化的发祥地之一。这里是生命和精神的高地,是诞生过堪比《荷马史诗》的《格萨尔史诗》的福地。这里是一代代诗人毕生的追求和向往,是诗歌回归人类世界的最后净土。这一得天独厚的秉赋,使得自2007年创办至今的青海湖国际诗歌节成为了当今世界最具影响力的七大国际诗歌节之一。它以富有创意的活动设计,丰富的活动内容,广泛的诗人赞誉和深远的国际影响,为诗歌的传播与发展提供了极好的载体,也使青海成为了与世界各国文化交流的重要平台。

  吉狄马加说,在青海这片文化富矿上,我们一直致力于保护和弘扬具有鲜明地域和民族特色的文化资源。举办诗歌节,就是希望通过诗人们不同的视角,深化对高原文化的认识,赋予青海更多的文化内涵,让青海成为推动世界诗歌繁荣和发展的精神高地,从而更好地促进美好和谐社会的建设。

  本届诗歌节以“诗人的个体写作与诗歌的社会性”为主题,来自阿尔及利亚、西班牙、阿根廷、古巴、哥伦比亚等世界五大洲48个国家和地区的200多位诗人应邀参加这一世界性的诗歌盛会。(作者:王丽一)

 
 
  编辑: 雪念心珠
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号