青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :青海湖 > 首页 > 三江源动态 正文
监测记录显示今冬大天鹅等11万只鸟儿翱翔青海湖
 
http://www.qhnews.com   西宁晚报  2014-12-15 09:32
 

  青海新闻网讯 青海湖景区保护利用管理局近期开展的今冬首次环湖水禽监测巡查工作结束,监测记录显示,目前聚集到青海湖的水禽34种、猛禽2种,鸟类数量达114350余只,冬候鸟大天鹅也在加快飞抵青海湖,现数量700余只。

  雁鸭类占禽类总量的9成

  青海湖是中亚——印度候鸟迁徙路线上众多水鸟的重要繁殖栖息地和中途停歇地。此次调查正值候鸟南迁北往的重要时节,调查地点包括蛋岛、黑马河湿地、沙柳河口、仙女湾湿地、鸬鹚岛等22个河口、湿地区域。在监测记录到的114350余只水禽、猛禽中,以赤嘴潜鸭、凤头潜鸭、绿翅鸭、红头潜鸭、针尾鸭等雁鸭类数量居多,达10万余只,占禽类总量的91%,较去年同期水禽数量59000余只相比,增加近94%,其中监测到青海湖越冬的大天鹅700余只,也较去年同期增加1.3倍,主要分布在那仁湿地、蛋岛、泉吉河口、哈达滩、仙女湾湿地等处。鸭科鸟类是青海湖湿地中最常见的鸟种之一。

  水禽监控架起疫情“屏障”

  据悉,及时监测掌握鸭科鸟类的群落信息,有助于明确其在湿地生态系统中的地位和作用,也有利于鸟类资源的保护和科学利用,同时也为青海湖野生鸟类疫源疫病监测工作提供科学依据。青海湖景区保护利用管理局坚持开展环湖巡查工作,认真做好自然资源与环境保护的基础性工作,夏季时段每月各进行一次水陆巡查,冬季每两月进行一次陆地巡查,调查对象为湿地水禽和普氏原羚及其栖息地植被生物量。近期开展的这次环湖水禽监测检查,拉开了今冬环湖巡查工作的序幕。

  目前青海湖湖面已经开始初现结冰现象,南来北往的中转鸟儿和翩翩越冬的大天鹅唱响青海湖秋冬之旅。千里冰封,雪山飞鸟,别样的风情,使游客体验到青海湖另一种回味无穷的意境。

 
 
  编辑: 李娜
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号