青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :青海湖 > 首页 > 三江源动态 正文
青海湖裸鲤数量涨了20倍
 
http://www.qhnews.com   西宁晚报  2015-12-14 11:29
 

  青海新闻网讯 近年来,我省持续坚持生态优先,生态建设与保护取得重大进展,尤其对青海湖裸鲤进行了重点保护,炎炎夏日,在清粼粼的湖水中,经常能看见半湖清水半湖鱼的壮观景象。今年以来,我省实施了第五次封湖育鱼后,青海湖裸鲤资源量恢复到53500吨,为保护初期资源量的20.6倍。

  近年来,我省重点实施了一批重大生态工程。三江源一期、青海湖流域生态综合治理、青海湖周边地区生态治理工程规划任务全面完成。为了更好地保护青海湖精灵,实施了第五次封湖育鱼,累计增殖放流青海湖裸鲤3950万尾,黄河流域土著鱼类625.6万尾,青海湖裸鲤资源量恢复到53500吨。

  记者从青海湖渔业监测站了解到,目前,青海湖保护区有鱼类8种,鱼类资源主要为青海湖裸鲤。青海湖裸鲤,处于青海湖整个生态系统核心地位。1994年,我省在青海湖实施封湖育鱼政策,至今已是第五次对青海湖实施封湖育鱼。此次封湖育鱼为期10年至2020年12月31日。2003年青海湖裸鲤被列入“青海省重点保护水生野生动物第一批名录”中,2001年来,我省每年坚持向青海湖放流裸鲤原种鱼种,由此使青海湖裸鲤资源呈现缓慢恢复趋势。经监测,2002年至2007年,青海湖裸鲤的可捕资源量分别为2592.44吨、3610.8吨、5017.69吨、6926.88吨、15274吨、20176吨,增加可捕资源量17583吨,到今年,青海湖裸鲤资源量恢复到53500吨,为保护初期资源量的20.6倍。

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号