青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :青海湖 > 首页 > 三江源动态 正文
青海湖畔发现普氏原羚十二大种群数量在千只左右
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2015-12-28 10:06
 

  青海新闻网讯 记者从青海湖国家级自然保护区管理局获悉,2010年至2015年,通过六次完整调查,普氏原羚在青海湖周边地区的分布状况、生存环境、种群数量等基本状况已经摸清。从调查情况可以看出,普氏原羚种群数量有了明显上升,已经从几年前的10大种群上升为12大种群。同时,科研人员发现,青海湖周边普氏原羚主要繁殖地、栖息地共有15个。目前普氏原羚数量稳定到千只左右。

  青海湖国家级自然保护区管理局工作人员吴永林介绍,根据多次调查,研究人员发现目前青海湖周边地区普氏原羚栖息地总面积约1459平方公里,通过样线调查发现,普氏原羚属于定居性动物,没有长途迁徙中觅食、交配、繁殖的习性。

  值得注意的是,目前,分布在青海湖地区的普氏原羚,种群之间相距较远,无法进行基因交流,都是属于近亲交配繁殖,成活率低,种群数量仍然没有得到恢复,普氏原羚面临着种群数量增长缓慢等严重的危机。

  根据调查,目前普氏原羚十二大种群所在区域分别为:天峻县生格乡布哈河北岸区域、天峻县快尔玛区域、共和县切吉滩区域、共和县哇玉农场加什科村、青海湖东元者区域、湖东沙·克土漠区域、甘子河铁路北芨芨草滩、哈尔盖铁路北种群、哈尔盖铁路南、塔列宣果区域、沙岛区域、鸟岛区域、甘子河铁路南至哈尔盖铁路南区域。上述区域中,快尔玛、生格乡两地在2012年前没有发现过普氏原羚踪迹,但从2013年开始,上述地区普氏原羚数量稳步增长。

  根据科研人员在不同的时间、季节统计到不同的种群和数量,青海湖周边地区普氏原羚主要繁殖地、栖息地分布在我省15个区域。

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号