旅游公告
  现在的位置:青海新闻网 旅游频道旅游服务(吃) →正文
姜 拌 汤
来源:
发布时间: 2006-08-22 16:10:04
编辑: 马凤兰

  青海人有名俗话:“长喝姜拌汤,身体硬棒棒”。在食疗中的谚语有“喝了姜拌汤,病人转安康”,还有“吃饭不香,要吃生姜”、“冬吃生姜,不怕风霜”等等。民间中这些对生姜的好评和谚语,说明生姜的食疗和药用价值。据《千金食治》介绍:生姜,为姜科植物,姜的根茎中含挥发油,主要成分有姜醇、姜烯、柠檬醛、姜辣素、谷氨酸、甘氨酸等15种之多。生姜在我国自古就有栽培,最早的记载见于《礼记》,文中有“楂梨姜桂”字句。《史记》中有“千畦姜业,其人与千户候”。《齐民要术》亦有“种姜”一节。可见古人就知道姜可以治疗多种疾病。王安石的《字说》有“姜能强御百邪,故谓之姜”。《东坡杂记》中描写,钱塘净慈寺有一和尚,年纪八十多岁,颜色如童子,自言“服生姜四十年,故不老云”。《本草纲目》记载:“姜,可蔬、可和、可果、可药”。明末清初思想家王夫之一生爱姜,把所住草堂叫做“姜斋”,并自号“姜翁”。

  青海人正是利用姜的这些对人体的好处“发明”了“姜拌汤”。姜拌汤的主要原料是小麦面,因为白面能补虚损、厚肠胃、强气力、止水痢,是北方人的主食。姜拌汤是白面和生姜(干姜也可以)搭配作成的。具体作法是:先将适量白面(根据需要定量)用少量水调拌后,搓成小颗粒状(不要成糊状),下到锅里(即开水锅),加些切碎的生姜和咸盐,熬滚约半小时即可食用。患风寒感冒,喝姜拌汤后,盖上感冒,喝姜拌汤后,盖上被子“潮汗”(发汗)后,病人就能烧退、鼻通、精神爽。

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号