旅游公告
  现在的位置:青海新闻网 旅游频道青海特产 →正文
绒 毛 画
来源:
发布时间: 2006-08-22 17:10:51
编辑: 任亚楠

  绒毛画是羊绒制作的一种美术工艺作品。青海工艺美术公司于70年代首创发明,在国内均属首创。 绒毛画制作的整个过程都是以手工来完成的。它以富有光泽的藏系羊绒为原料,而后设计适合绒毛表现的画面,再根据画面色彩的需要染色、撕理、粘贴,有的部分做工细,有的部分粗放省略,有的部分疏松,有的部分紧密,采取了浮雕方法,远则薄,近则厚,一层层地做上去,再配以鲜艳的色彩,仿佛国画。无论是水墨画、彩墨画、油画、水彩画,也不论动物、人物、风景,形式和内容都能在忠实于原稿基础上再创作,生动逼真,比原稿更有情趣地将主题表现出来。人物形象自然逼真,动物栩栩如生,花卉鲜艳夺目,自然景物有着朦胧、虚幻之意境,惟妙惟肖地表现出中国画的笔墨渲染的效果,作品朴素感人,立体感强,绒毛丰满,组织严密,图案新颖,质地柔软,弹性好,具有强烈的感染力。尤其是画面上的毛茸,显现出很强的立体感,同时还具有西部民族地区特点。尤其是藏族、蒙古族,几千年来以游牧为主,长期的草原生活,形成一种豪放粗纩的地域民族特点。因此,绒毛画最善于表现中国画中大写意的那种豪放风格。

  1977年,曾受中共青海省委的委托:为毛主席纪念堂特制了三幅长3米,宽2米的大型绒毛画《昆仑松》等,受到中央领导和专家的好评。1996年设计、制作了一幅长9米,宽1.5米的世界最大的绒毛画《高原明珠青海湖》。1997年7月18日被列入"世界吉尼斯纪录大全"之最。《红日高照江河源》、《青海湖》等作品,在1984年全国旅游工艺品展览会上受到表彰。同时也收到了良好的经济效益和社会效益。

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号