旅游公告
  现在的位置:青海新闻网 旅游频道青海特产 →正文
陶 玉
来源:
发布时间: 2006-09-26 23:45:49
编辑: 任亚楠

  陶玉是青海省李鸿仓独创发明的一种新型工艺品,选用多种成瓷材料烧制而成。这种新工艺突破了自古以来人类制造陶瓷的传统模式,并创造了陶文明的新纪元,特性在于既似陶器又似玉器,表面硬度超真玉,所烧制出的艺术品图案式样古朴,格调高雅,风彩华贵,为陶彩绘、彩印、彩釉砖和天然大理石等类产品所无法比拟,是装饰和美化室内的高级工艺品。

  1990年,陶玉产品荣获第二届国际专利及新技术新产品展览会金奖,成为世人瞩目的艺术珍品。

  彩陶

  青海彩陶历史悠久。从出土文物中发现,从青海东部河湟谷地到西部柴达木盆地有新石器时代及较晚时期的古代文化遗址500余处。其中属新石器时代的有马家窑类型、半山类型和马厂类型;属铜石并用时代的有齐家文化类型;较晚时期的有卡约文化、辛店文化、诺木洪文化等。在这些文化遗址的发展掘中,各类陶器,特别是彩陶是主要出土文物。

  这些彩陶从某种程度上表明了古代青海地区文化发展历史概况和多民族聚居地区的历史渊源。为满足群众需要,青海省工艺美术厂从这些彩陶中精选出有代表性的6件,缩小尺寸,复制出一套精美的仿石彩陶工艺美术品,批量生产,供应市场。其中有民和县大庄出土的马家窑类型双-瓶、大通上孙家寨出土的马家窑类型舞蹈纹瓶、民和县核桃庄出土的马家窑类型圆圈波纹壶、乐都县柳湾出土的马厂类型四大圈纹单耳长颈壶、西宁兴海路出土的马家窑类型双钮盆等。这些工艺品,忠实原物,制作精细、古色古香,不仅有艺术观赏价值,更有考古参考价值。

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号