旅游公告
  现在的位置:青海新闻网 旅游频道青海特产 →正文
丹麻彩石
来源:
发布时间: 2006-08-22 17:13:53
编辑: 任亚楠

  丹麻彩石学名为“叶蜡石”,产于青海省涅中县丹麻乡,故名“丹麻彩石”,又称昆仑彩石。其产于当地30厘米厚呈带状纵横的山脉土层之内,呈晶体色纹或瓣纹。颜色由白、黄褐、红褐、紫、橙等组成,局部呈微透明或半运明,色泽谈雅柔和,花纹自然流畅,层次铝落有致,花纹有的似潺潺流水,有的似惊涛骇浪,有的似灿烂朝霞,神采各异,是很好的观赏奇石。

  丹麻彩石有两大类,一类为“冻石”,石质较软,通称“软玉”,有润滑之感。颜色有雪白色、乳白色、乳黄色、褐色和紫色等,最适合雕刻小型的工艺品,如章纽、印泥盒、大头牛、牦牛、观音和达摩等。质量上乘的彩石尤以石质透明的

  “水晶冻”,瑰丽多彩的“玛冻”和花纹精巧的“脑纹冻”为最佳。另一类为“雪花石”,呈白色,因石内含雪花状的花纹而得名。

  彩石雕刻有圆雕、薄意、浮意、高浮意、透雕、镂空和镶嵌制品等多种技法,艺人们往往根据石形、石纹、石色和花纹层次来选定题材,经过精雕细刻,制成花样繁多、令人心旷神怡的购物精品,诸如笔架、彩石珠、花插、座屏、镇纸、酒具、台灯,以及形象逼真的人物、动物、花鸟、山水景物等等,均为观赏和收藏的精品。

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号