旅游公告
  现在的位置:青海新闻网 旅游频道旅游服务(游) →正文
倒 淌 河
来源:
发布时间: 2006-08-23 10:52:42
编辑: 任亚楠

  发源于日月山西麓的察汗草原。海拔约3300米,全长约40多公里,自东向西,流入青海湖,故名倒淌河。它是青海湖水系中最小的一支,不仅河流蜿蜒曲折,而且河水清澈见底,看上去犹如一条明亮的缎带飘落在草原上。

  常言道:天下河水向东流。倒淌河何以向西呢?这里流传着这样一个美丽动人的传说:当年文成公主从日月山顶换轿乘马,下山西进。当她来到日月山下时,禁不住回头遥望。视线却被高高的日月山所阻隔。公主想到再也望不见家乡的一切,不禁悲痛万分。然而,为了汉藏人民的友好事业,公主只好挥泪西进,泪水汇成的小河也随着公主向西流去……所以,人们都说倒淌河是公主的眼泪汇成的。

  其实,倒淌河的形成与青藏高原的隆起直接有关。据科学考察,大约在13万年以前,青海湖还是一个外泄湖,湖水由西向东注入黄河。后来,随着地壳的强烈变化,日月山平地突起,把青海湖的出口严严堵住,青海湖从此变成了闭塞湖,那输出的湖水也被迫倒流入湖内,从而形成了倒淌河。

  倒淌河畔有一小镇,名叫倒淌河镇,它是青藏公路与青康公路汇合点。镇上建有饭店、旅社、商店、银行、邮局、学校、运输站、卫生所等,过往的行人和旅游者大都愿意在这里歇息、停留。

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号