旅游公告
  现在的位置:青海新闻网 旅游频道旅游服务(购) →正文
彩 蛋
来源:
发布时间: 2006-08-23 11:21:46
编辑: 任亚楠

  彩蛋是一种具有欣富价值的装饰工艺美术品。青海的彩蛋多以青海湖鸟岛的“弃蛋”壳为原料,精心绘出各种工笔画或彩色图案制作而成。   

  青海湖鸟岛每到夏季,就有斑头雁、棕头雁、棕头鸥、鸬鹚等几十种、数万只候鸟在岛上产卵、孵化、传宗接代。大批雏鸟破壳而出,也有不少孵化不成的鸟蛋被剔除巢外,成为“弃蛋”。这些无用的“弃蛋”就成了制作彩蛋的上好原料。艺人们在空蛋壳上描画出种种不同图案,如《昆仑归猎》、《祁连放牧》、《黄河源头》或文成公主、格萨尔王、塔尔寺佛像,还有马鹿、雪鸡、羚羊等等。这些画面有的是表现青海高原风土人情;有的是展现牧区风貌。总之,具有浓厚的青海地方特色和民族特色。这些彩蛋很受游人喜爱,现已销往英国、美国、法国、日本、瑞典、西班牙、荷兰等国家和地区,颇受欢迎。

彩蛋
彩蛋
相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号