旅游公告
  现在的位置:青海新闻网 旅游频道旅游服务(娱) →正文
六月六花儿会
来源:
发布时间: 2006-09-26 23:53:12
编辑: 马凤兰

  每逢农历六月初六,青海很多地方都有民间自发的“花儿会”,其中距西宁36公里的大通老爷山风景区的花儿会最为出名。这一天,满山姹紫嫣红,游人如织,人们浓妆艳抹,摩肩接锺,胜似节日。游山的人们,按年龄结伙的比较多。当憩息时,东一摊,西一摊,唱起“少年”(即花儿,青海乡间爱情民歌)来。同时,唱点不断扩大,更多的游人则是花儿的欣赏者。花儿是农民们在土地上表达爱情的方式,六月六花儿会则是他们寻找爱情、憧憬爱情、歌唱爱情的不可多得的机会,还使很多民间花儿歌手崭露头角,使长期遗留下来的民间艺术形式得以保留发扬,因而堪称农家人的盛典。各地摊贩便乘机摆摊设点,搞物资交流或者售卖食物饮料,生意很是红火。

  除此以外,比较有名的花儿会还有六月十五乐都瞿昙寺的花儿会。它以当地歌手为主,也有从附近来的歌手。一般举行三天(14—16日),比较随便,有的在帐内对唱,有的在露天竞赛;拉的圈子或大或小,聚集人数或多或少。来的人很多,人欢马叫,十分热闹。

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号