旅游公告
  现在的位置:青海新闻网 旅游频道高原旅游常识 →正文
高原旅游需要注意这样一些事项
来源: 青海日报
发布时间: 2010-01-13 08:07:29
编辑: 崚子

  海拔在3000米以上的地区,称为高原地区。其特点为气压低,空气中氧的浓度也低,易导致人体缺氧,从而引起高原反应。高原反应的常见症状是呕吐、耳鸣、头痛、呼吸急迫、食欲不振、发烧、睡意朦胧,严重者会出现感觉迟钝、情绪不定、精神亢奋、记忆力减退、听、视、嗅、味觉异常、产生幻觉等,也可能发生浮肿、休克或痉挛等现象。

  一、常见的高原旅游注意事项:

  多喝水:由于高原空气湿度低,人体容易脱水,加上血红蛋白增高,导致血液黏稠度增加,极易形成血栓,引发心脑血管意外。因此,要不断少量喝水。

  戒烟:香烟产生的一氧化碳与血红蛋白的亲和力是氧气的250倍至300倍,大量抽烟会明显加重高原反应。

  学会正确的呼吸方法:运动试验证明,腹式呼吸比胸式呼吸更有规律和节奏,游客在行走或攀登时,可将双手置于臀部,使手臂、锁骨、肩胛骨及腰部以上躯干的肌肉作辅助呼吸,以增加呼吸系统的活动能力。

  刚到高原,应避免剧烈活动和情绪兴奋,避免洗过烫的热水澡,以免加快身体新陈代谢而加剧缺氧,导致肺水肿。坚持高糖类、高植物蛋白和低脂肪的饮食原则。糖类能够快速提供热量,使人适应高强度的活动,而且可增加氧气的交换通气量。过量的脂肪和动物蛋白可加重高原反应。高原反应容易导致失眠,可以适当服用安定片保证充足睡眠。

  此外,16岁以下和60岁以上者,患有贫血、糖尿病和较严重的心脑血管疾病和慢性肺病者,精神疾病患者以及孕妇等不宜进入高原旅游。

  二、有关高原反应的一些常识:

  1.对高原病患者而言,给氧及降低高度是最有效的急救处理,若有休克现象,应优先处理,注意失温及其他并发症。

  2.应将病患移至无风处,并立即卧床休息,注意保暖,防止上呼吸道感染,同时严禁大量喝水。

  3.若疼痛严重,可服用镇痛剂止痛。如果仍不能适应,则需降低高度,直到患者感到舒服或症状明显减轻之高度为止。一般而言,出现高原反应的患者降低至平地后,即可不治而愈。虽然如此,严重的患者仍需送医院处理。

  三、小帖士:

  1.在高原晚上睡觉喘不上气怎么办?

  高原缺氧影响通气,人们常常会感觉呼吸比较急迫、喘气厉害,睡不踏实,这种情况比较正常。建议在高原区晚上睡觉尽可能垫高头部或尝试坐着睡也可以,以便使呼吸顺畅一些。

  2.刚上高原就吸氧好吗?

  首先,并不建议人们初入高原就急于吸氧,因为这样会影响人体对高原海拔以及气候条件适应性的及时建立,当然这适用于高原反应比较小的一类人。如果高原反应比较严重且身体虚弱,则建议及时吸氧,尤其是在夜间,因为这样有助于减轻人们的高原反应症状,获得良好的休息,保持体力。

  3.高原上戴隐形眼镜行不行?

  戴隐形眼镜最需要注意的是清洁问题,如果高原地区有较大风沙,建议最好不戴。但隐形眼镜戴与不戴,与高原海拔关系不大。

  4.初到高原感觉发烧、耳背,正常吗?

  因为人们在高原的血压值较之在平原地区时会有所升高,所以身体感觉发热是正常的,一般在高原的体温会比平时正常体温高0.5℃至1℃,但如果在发热的同时还伴有身体的其他不适,就应及时到当地医院进行检查,如是由感冒引起的发烧,患者应迅速撤离至海拔较低的地方进行治疗。在高原地区出现耳背现象属于正常,这是由于身体缺氧造成的听力障碍。

  5.在高原上可以喝酒吗?

  建议在高原地区不要饮酒,尤其是40岁以上的中老年人,因为饮酒会加重人们心脏和血管的负荷,而且常常会加重高原反应,甚至诱发脑出血等心脑血管疾病的发作。

  四、其他健康事项

  1、注意保暖,在出行时宜穿宽松、保暖的衣服。高原的昼夜温差非常大,而且早、晚气温偏低。一般海拔每升高1000米,温度降低6℃,所以一定要注意保暖,即使在夏季也必须准备外套或毛衣。另外,保持身体的干燥也很重要。

  2、高原强烈的阳光和紫外线会伤害你的眼睛,应准备太阳帽和墨镜。高原有很多冰雪环境,冰雪地及水面会反射很强的太阳光,在阳光灿烂的日子里将双眼直接暴露在这种环境中数小时,即可造成雪盲。所以,在雪线及以上地区活动时一定要戴雪镜,或者至少是可以滤过紫外线的好的墨镜。雪盲会造成暂时性失明,轻微的症状是:对光线敏感不停眨眼,眼中似有沙子,疼痛,眼睛发红,不停地流泪。若发生雪盲,应以眼药水清洗眼睛,到黑暗处或以眼罩蒙住眼睛用冷毛巾冰镇,减少用眼,尽量休息。良好的休息和舒缓的环境能及时缓解雪盲的症状,但完全恢复通常须5~7天。

  3、带一些鼻腔外用软膏和润喉片可缓解干燥带来的鼻喉不适。

  4、建议大家考虑带着以下药品:金施尔康、西洋参含片、阿司匹林、必理痛、牛黄解毒片、感冒灵、喉炎丸,止咳水、白花油、维他命C丸、胃药、纱布、眼药水及消炎药。建议准备大小各一个小型药盒,大的放在背囊里,小的随身带。

  (作者:晓玉)

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号