旅游公告
  现在的位置:青海新闻网 旅游频道青海概况 →正文
纸上西宁:青海的邮政通信
来源: 西海都市报
发布时间: 2013-08-11 09:32:08
编辑: 崚子

  青海的通信,始于西汉。直至清末的两千余年里,一直以步行、马传的邮驿递送官府公文。同时,沿主要驿路,在高山建造烽燧,以烟火报警,传递边塞紧急军情。1906年,西安府邮政总局开设西宁府邮政局。接着,乐都、湟源、贵德、大通、循化、都兰、民和等地也陆续开办邮政局,裁驿归邮,青海才有了专门的邮政机构。

  青海自1906年开办邮政以来,邮件运输长期依靠步行和车马,兰州至西宁省际邮路用毛驴驮运邮件,包裹重件则雇佣民间大车。1947年,兰州至西宁自办汽车邮路,全长234公里。其中,青海境内享堂至西宁111公里,委托地方交通汽车代运邮件,并辅以自行车班。当时省内邮政通信网尚未形成,邮运速度缓慢,去玉树邮件须绕道甘、陕、川、康,在途中四五十天,果洛不能通邮。1949年,全省邮路总长1727公里。

  1955年8月17日,首次开通西宁至玉树自办汽车邮路,邮件在途15天。1956年,成立青海省邮政汽车站,先后开辟省内自办汽车干线邮路8条,通达各州(地)、市及部分县。在开创省内省内汽车邮运事业初期,省邮车总站工程师毛人贤提出和推行“循环保养”制度,使邮运车保持良好技术状况。

  1957年,航空邮路由西宁通道兰州和北京。

  1959年,兰青铁路通车,开始利用火车运输邮件。1983年,青藏铁路通车到格尔木,邮件也可由铁路运载到格尔木转发。全省铁路沿线邮件接送转趟及城乡邮件投递逐步由原来的手推车、步行改用汽车、摩托车和自行车,汽车则成为全省邮运的主要工具。

  1970年,西宁市邮政局邮政机械厂,试制成功载重200公斤的邮件升降机,安装在大十字邮政支局,比人工背袋上楼提高功效20倍。1984年,西宁市邮政枢纽大楼建成,主要安装载重2吨的升降机和螺旋滑槽,代替人工背袋。

  到1988年,全省共拥有装卸火车邮件的牵引车4辆,拖挂车6辆,邮政汽车140辆。自办汽车邮路总长度7319公里,各州(地)、县(久治县邮件由四川阿坝转运)都有自办、委办汽车邮路相通,形成以西宁为中心的邮政运输系统。微机邮政押运路单处理系统开始应用,使省内邮政运输干线的“产品量”(袋公里数)能及时、直观、准确地显示出来。

  (节选自《青海科学技术志》)

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号