旅游公告
  现在的位置:青海新闻网 旅游频道推荐线路 →正文
游化隆 探寻户外仙踪
来源: 海东时报
发布时间: 2016-07-15 16:26:13
编辑: 李娜

  骑行路线

  路程设置:循化孟达至化隆县

  该路段全程72.3公里,其中上坡40.8公里,下坡26.5公里。

  沿清大线继续骑行16.5公里到达清水乡,再沿省道202线骑行6公里到达循化县城,出循化县继续沿省道202骑行49公里后到达化隆县。

  计划用时:6小时

  沿途景点:清水湾、积石镇、街子镇、甘都镇、拉木峡

  食宿安排:化隆县城有大小宾馆和饭店可供食宿

  民谚有“天下黄河,九十九道湾”的说法,泛指黄河流经华夏大地时的湾多水曲。其实,仅在青海境内,黄河之湾的数量至今也没有具体数字。一个河流拐弯处就形成一处美丽的湾,湾里的人家靠山依水,利用山水合成的资源群生息着。当黄河流到循化谷地时,积石山和黄河邂逅,使黄河水在一道道湾里显得清澈、纯净、温顺,清水湾就是其中的一道湾。黄河流水像个丹青高手,顺势运笔,在这里转弯后就向东缓缓逝去了,这里就成了青海境内黄河拐弯的一个句号——舒缓、平静、惬意。

  出孟达往西16.5公里便到了清水乡地界,进入清水乡第一眼看到的便是黄河转弯处的清水湾。相传,此为大禹导河积石的前夜,为试斧利钝,挥斧砍山而劈出的岩石景观。清水湾背依小积石山,南临黄河水,四周绿树成荫,草木丛生,鸟语花香,颇有“世外桃源”的情趣。

  站在对面的小丘上观看,呈“U”型,小积石山鲜红色的岩石与清亮的黄河水交相辉映,满眼的美景显得超凡脱俗。因此处黄河水流平缓加上两岸景色优美,也被人们称作是“天下黄河第一湾”。当地人认为,黄河之所以要在这里拐个弯,是因为黄河在离开循化县境时,难舍当地美景,想再看这里一眼,不禁回头一望,这一望,便望出了一个美丽的清水湾。每年七八月份,都有大批摄影爱好者慕名而来,只为拍得这世间美景。因为美丽,所以难忘,在很多离家闯荡的撒拉人心目中,清水湾代表的就是故乡。的确,在拉面经济的带动下,许多撒拉人民离开故土前往经济发达城市开拉面馆,而几乎每一个拉面馆都挂着清水湾的照片。

  如今的清水湾不仅成为了循化又一张金色名片,还在离乡人们的心里刻下了深深的烙印。而清水湾的蜿蜒缠绵、回头眺望,也正是这些游子们离家时一步三回头、依依不舍、欲走还停的物化形态。

  离开“天下黄河第一湾”之后,我们马上进入循化县城,在此灵灵要提醒朋友的是,在循化县城一定要备好骑行中的所需,因为出循化县,过伊麻木黄河大桥之后,就要进入本次骑行海东中最危险的地段——拉木峡。该路段是沟通化隆和循化的一处险峻地段,以坡陡弯多著称。夏季遇大雨或大风时,常有落石落下。冬季峡内有积雪,道路湿滑难行。不过不要担心,耸立的危岩,赤红的山色,清澈的细流,这些峡谷景色会很快让你忘记骑行的疲惫。

  到了化隆县城,品完那一碗牛肉拉面和羊肉手抓的芳香之后,相信你会“满血复活”。

  稍作休息,跟随灵灵的脚步到县城北部的马阴山去感受一下化隆“镇山”的魅力。马阴山别名“雪岭”,因山顶积雪终年不化而得名。主峰高4295.4米,为境内第二高峰,上有湫池,雨盈旱涸,北瞰乐都全境,南观化隆群山。春夏之际,日丽风静,碧天如洗,山顶银光耀目,山下青草茵茵,菜花敷金,攀其顶南望,为广袤起伏的草山草坡,牛羊成群,动如行云,是县内最大牧场之一,古为官府马场,远望化隆县城,似一巨型莲花之心,故名巴燕戎格城意为莲花城。

  马阴山有个美丽的传说,据当地人讲,有个美丽的姑娘(又传仙女)金马駃,镇守居住在马阴山顶的湫池畔,是她在精心照料这座美丽的山,使得马阴山永远美丽似仙境,给予山下居住的牧民平安及富饶的牧场……

  如果仅仅一个马阴山满足不了挑剔的你,那么灵灵将自己掌握的化隆美景悉数告诉大家。据灵灵了解,自去年以来,化隆县就精心策划了10条展示化隆区域特色的精品徒步旅游线路。成功举办了塔加、米乃亥两个徒步旅游活动,是广大“徒步健身爱好者”探秘观光、投资考察的好去处。如果朋友你有兴趣的话,那就走进这山水之间,去探寻户外仙踪。如果运气好,你还可能会与野生动物来个完美邂逅。

   化隆特有 手抓冰吃

  灵灵接下来要带着大家尝一尝化隆特有的冰抓。对于羊肉,青海人有着多种吃法,而化隆人则对冰抓情有独钟,所谓“冰抓“就是羊肉手抓冷吃。羊肉手抓冰着吃?对,您没看错!天然放牧而得的优质羊肉和纯净山泉,经当地人悉心熬煮后,精品手抓羊肉便这样出锅了。化隆人并不急于享用眼前这一美食,而是等羊肉自然凉冷后再食之。

  说起来,灵灵在第一次吃冰抓的时候还闹了不少笑话。当看到冰抓上的白肉被冻得晶莹剔透,灵灵着实不敢下手,最后悄悄撕去白肉,只吃瘦肉。这样的做法叫身边的人哄笑不止,原来冰抓的精华就是被撕去的白肉呢!

  在吃冰抓时,一定要碰上当地人自制的椒盐,再加上一颗大蒜头,就是化隆人眼中的绝味。羊肉属热性肉类,所以你大可不必担心胃脏承受不起,如果你觉得这样吃显得稍冷的话,还可以盛碗蒜苗羊肉汤。相对热气腾腾的手抓羊肉,冰抓晶莹剔透的品相和肥而不腻的口感,足以让你忘记旅途的疲惫。

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号