旅游公告
  现在的位置:青海新闻网 旅游频道推荐线路 →正文
进泽林山水深处话土家
来源: 海东时报
发布时间: 2016-07-15 16:26:13
编辑: 李娜

  骑行路线

  路程设置:平安区至互助泽林峡

  该路段全程52.9公里,其中上坡36.5公里,下坡12.7公里。

  沿平互公路骑行40公里到达互助县丹麻镇,再沿松景段骑行12.9公里后到达泽林峡。

  计划用时:4小时24分

  沿途景点:白马寺、红崖子沟乡、五十镇、丹麻镇

  食宿安排:泽林峡周边的农庄

  泽林,一个小小的山村,坐落在青藏高原三大山系之一祁连山支脉--大阪山的一个皱褶里。“泽林”,可以理解为水源充沛、草木茂盛的地方。其土语名字叫“则日”,是藏语借词,意为有山有水的地方。

  走进泽林,首先映入你眼帘的就是那些高大的青杨。村道旁,房前屋后,全是一棵棵青杨,四周的山沟土坡上除了青杨,其间夹杂了一些不高的松树、桦树、云杉,这些树是退耕还林政策落实后的一幅幅写实图画。

  听泽林村里的老人讲,解放前,泽林四周树林枝繁叶茂,动植物多样,还有一些珍贵的药材。那时,狼是最常见的动物,在早晚有雾霭的时候经常跑到村里袭击家养动物。除了狼,有狐狸、野猪、野山羊、岩羊、以及各种鸟类动物。树的品种也很多,有杨树、桦树、松树、柏树、各种灌木到处都是,山林里遍布名贵药材。为了开发田地,以前的人们对山林、植被没有采取保护措施,进行人为破坏,森林、草场越来越少。没有了生存家园,再加上人们的猎杀,动物也一步步消失,如今只有兔子、野鸡等小动物以及少数的鸟类了。

  近年来,人们的环境意识得到了强化,退耕还林政策的执行,每年在一些荒山、荒地植树造林。渐渐的,山又恢复了绿意,森林的覆盖率开始扩大,一些消失的动物又出现在泽林四周的大山里,近两年留守家庭的妇女还能在泽林周边的山里挖到冬虫夏草。

  泽林,居住着五十六个民族之一的土族儿女。听,那低下除草的土族阿姑唱起了悠扬的青海花儿——

  泽林滩里的大树多,

  花喜鹊盘下的窝多;

  阳世上攒劲小伙多,

  尕阿姑能瞅的不多。

  攒劲,青海方言里是英俊、漂亮的意思。抬头看看,绿树青草把夏季节的泽林打扮成了一个披绿戴翠的美少女。

  也许,大家也和灵灵一样,知道许多关于互助的传说。这里是全国唯一的土族自治县,这里居住着彩虹的儿女——土族。你看,拉仁布牵着吉门索,在绿茵茵的青草间,轻声呢喃;你看,身着七彩云袖的青年们,在轮子秋上飞旋;你看能言善道的纳什金牵着白羊,喜盈盈地等待着出门的嫁娘;你看,那土族阿姑们端着青稞酒,吟唱着悦耳的“少年”,迎接着八方的来客……

  关于互助有许多美丽的传说,大家都很好奇吧,下面灵灵就给大家一一道来!

  “净肚”娃娃舞起轮子秋

  关于轮子秋的起源,灵灵要告诉大家一个神奇的传说。相传土族先民为了寻求生活的出路,先后用青龙和野牛犁地但都失败了。后用黄牛耕地“犁了南滩犁北滩,洒下金子般的青稞种子”。待到秋收的季节,人们便制作了木车运送收割的庄稼。而当最后一车麦捆运去麦场时,车子忽然翻了。只见两个“净肚”娃娃在侧翻的车轮上飞舞,口唱土族古老的盘歌《杨格喽》。2008年自轮子秋亮相于北京奥运会后,在青海只要提起轮子秋,可谓妇孺皆知。同年,亦被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  八仙与青稞酒的渊源

  关于青稞酒也有一段神奇的传说呢!相传,云游四海的八仙赴蟠桃宴归来,被龙王山下那碧波荡漾的青稞海洋所吸引,行至威远堡,见镇内古井旁有一老妪正冒着炎炎烈日设摊施茶,八仙遂扮作乞丐上前讨茶。老妪便施茶于众仙,口干舌燥的八仙接过茶一尝,只觉此茶清洌甘甜,爽口至极。至井口一看,发现此水直通龙王山的黑龙泉,乃是一股神水。为报答老妪的施茶之恩,铁拐李打开宝葫芦,将西王母送他的瑶池酿倒入井内,并告诉老妪:“取此井水酿酒,可名扬四海,富甲天下。”言毕,化作一股清风而去。老妪不信,打出井水一尝,果然清香馥郁,于是便在古井旁建起烧酒坊,酿起青稞酒来。 

  互助美食 不胜枚举

  人们都知道互助的酒香飘天下。可近几年来,互助的猪也以其品质优良而声名鹊起。而在互助猪当中,最负盛名的便是八眉猪。灵灵听说八眉猪这个“官名”的由来与它们的长相有关,在它的额头有细而浅的“倒八字”皱纹,但又因其庞大的双耳,当地农民更愿意称八眉猪为大耳朵猪。在互助威远有这样一句话:“到威远镇不喝青稞酒,你不了解土族人民的好客;到威远镇不尝互八眉猪,你白走了一趟互助。”对于好客的互助人来说,招待亲朋好友,酒席中自然不会缺少醇香的青稞美酒和香嫩的八眉猪肉。

  除了名声大噪的青稞酒与八眉猪,还有道美食灵灵不得不提,那便是盘馓了。盘馓在互助也叫“盘索尔”。做盘馓时面粉用温水调和,再加清油、蛋清、花椒水拌匀,反复揉和,切成圆条,抹油,盛入容器中封实闷窝,窝好后揉搓为筷子粗细,盘绕,用筷子套住整形,将一头折叠入油锅中,稍炸再将另一头折叠过来油炸,待定形后抽出筷子,再炸,待皮黄后捞出,形状美观、色泽黄亮、条杆匀称、香甜酥脆。如今互助的盘馓还被人们视为民族团结和睦友爱的象征呐!

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号