旅游公告
  现在的位置:青海新闻网 旅游频道景区景点 →正文
慕家村里迎酒神
来源: 青海日报
发布时间: 2017-03-02 10:06:42
编辑: 孟宁

  窖藏,历久弥香。马新 摄

  青海新闻网讯 这一樽酒,历久而芬芳。如每一颗不老壮心,历世事而愈加雄壮,那人生豪迈,能温暖你心。

  雨水过后,东风解冻,大地复苏。

  二月初二,正是青龙抬头的好日子。这天一大早,西宁市湟中县拦隆口镇慕家村已是宾客纷至,热闹非凡。伴随着声声唢呐和阵阵锣鼓,全村老少和闻讯赶来的省内外游客,不仅有幸亲历了一幕传统农耕民俗文化活动的场景——迎酒神,而且也见证了第五届“慕家村”酩馏文化旅游节的盛装亮相。

  来到古色古香的慕容古寨山门前,先是被印着“鲜卑慕容”、“酩馏始祖”、“辽东苗裔”的招展旌旗吸引了眼球,仿佛时光倒流似的穿越了一回。及至走近据说是已有400年绵延历史而清流汩汩的拉雾神泉,走进“誉满河湟美酒三杯供客醉,香飘苑外佳肴百味任君评”的“一品当朝”饭堂(所有饭堂均以行酒令命名,且堂前正门都有对仗工整风趣的楹联),道地的乡土气息和浓厚的酒文化氛围扑面而来。

  接下来的一幕则更是精彩,祭山神、供奉龙、酿新酒、请酒仙……融合了儒释道仪轨的祭酒典礼庄敬又不失喜乐,当慕容古寨的第一滴新酒也在这个不同平日的清晨滴落到烧坊的瓷碗中后,“喝”了新酒的酒仙便被村民们用轿子抬起在全村巡游,所到之处家家户户都出得厅堂迎接膜拜,一时热闹得不成。

  在青海河湟地区,二月二有吃猪头肉的习俗。这一天的慕容古寨祭酒典礼上,定是不能少了名为“九龙过江”的杀猪仪式。而作为供品的猪头肉,在整个仪式结束后,总会与当天新酿的酩馏酒一样,被光临现场的村民和游客分而食之。

  “我们欣喜地看到,慕家村酩馏酒的传人们,经过20多年的艰苦创业,开创出了一个可喜的局面。在国内酒类市场上,慕家村酩馏酒以其独特的地方风味,像一匹黑马脱颖而出,赢得了广大消费者的青睐,品牌效应已经形成。古老的土法酿酒工艺得到有效传承,成为社会和政府部门高度认可的非物质文化遗产。”

  青海高原酩馏文化促进会顾问王文泸告诉记者,随着旅游旺季时每天平均300余人的游客接待量和诸如吐谷浑及鲜卑慕容氏历史研讨会、慕容古寨旅游规划讨论会、省垣地区一些文艺评奖和座谈会的召开,慕容古寨在经济和文化两方面的功能正在发挥,潜在的旅游前景正在显现。“现在,不是错误的文化搭台、经济唱戏,而是正确的经济搭台、文化唱戏。古寨,是平台;文化,是角色。两者相得益彰,相伴而长。一种地方名酒的开发,带出了一千多年的历史,复活了古老的民俗文化。可以说,在经济和文化如何相辅相成的发展方面,慕容古寨正在探索一条正确的道路。”王文泸说。

  “善哉!月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,感天性之难违,叹苦乐之无常。唯有酩馏,可解庶民之同忧,可娱人神之共欢。敬人文始祖之功德,持虔诚之心愿,祈百姓以安康;仰华夏酒祖之威仪,纳纯朴之民风,传酒礼以悠远。吉日良辰,和风蔚然。鼓乐齐鸣,沐浴振冠。列案焚香,颂辞以宣。佑我黎民,兴我家园。民众之愿,唯天可鉴。酒祖神灵,伏惟尚飨!”一篇洋洋洒洒的百余字酒神祭文,从仪式主持人罗紫云的口中喷涌而出,现场气氛顿时变得肃穆起来。

  酒不仅仅是一种饮品,也是人情礼仪交际活动的一个重要载体,在各项民俗活动中都有着重要的功能和作用。而酩馏又是青海人最喜欢喝的一种自酿青稞酒,具有理气、和血、御寒等养生功效。近年来,湟中县以世代酿造酩馏酒而远近闻名的慕家村酩馏为载体,围绕源远流长的酒文化发展乡村旅游,相继开发出慕容古寨、高原酩馏影视基地、红色博物馆等民俗文化旅游项目,既富于地方特色,又树立了文化品牌,打造出一张知名度和影响力日益高涨的青海乡村旅游“金名片”。

  “春来二月蛰龙醒,地沐东风百草生。”据参加当天活动的湟中县科技文化体育局副局长张珍玲介绍:“在农村,农历二月初二与农历正月初一同样重要,自古就有‘二月二,龙抬头’的说法。人们认为这一天是风调雨顺好年景的开端,也标志着一系列农耕活动的开始,以期来年五谷丰登。”

  唐人张九龄有诗云:“松叶堪为酒,春来酿几多。不辞山路远,踏雪也相过。”春日的慕家村,别有韵味,穿越西纳川沃土,翻过层层山峦,一碗温热的酒浆流淌过喉头,熨帖着人们的肺腑,丝缕乡愁,刹那溶在粗瓷碗中……快端起这一碗慕家酩馏吧!这一樽酒,历久而芬芳。如每一颗不老壮心,历世事而愈加雄壮,那人生豪迈,能温暖你心。

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号