旅游公告
  现在的位置:青海新闻网 旅游频道旅游动态 →正文
青海旅游“厕所革命”持续发力
来源: 青海日报
发布时间: 2017-11-29 10:10:59
编辑: 孔令磊

  青海新闻网讯 厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。

  经过持续不断的“革命”,尤其是2015年到2017年与全国同步启动的全省旅游厕所革命三年行动,我省将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,曾经颇为影响大美青海旅游服务和形象的厕所问题,得到有力解决,“厕所革命”取得明显成效。

  记者从省旅游发展委了解到,三年来,全省共投入资金1.04亿元,新建改造旅游厕所1017座。目前,无论从数量还是质量上,我省A级景区、主要交通节点旅游厕所基本达到满足旅游市场需求水平。同时,乡村旅游点、农家乐厕所,也通过美丽乡村建设、乡村环境建设项目、乡村旅游发展等,日益升级换代。

  而今畅游大美青海,虽然如厕尚未达到尽善尽美境界,但整体审视,旅游厕所已经从过去饱受诟病,转为点赞广泛;从过去立于自然美景中的单调乃至萧条景致,成为与大美青海山水风景相协调、相融合的景观。

  更为可喜的是,自2018年起,全省“厕所革命”新三年行动计划又将实施,一批高标准厕所将新建改造投用,生态厕所将助力青海创建国家生态旅游示范省,旅游厕所管理将通过多元模式运行努力实现新突破,青海旅游发展短板问题将得到进一步补齐,全省旅游厕所再建设、再完善、再提升“革命行动”持续前行。

  “厕所革命”成为青海旅游“一号工程”

  习近平总书记高度重视并十分关心厕所革命,他指出“抓厕所革命,从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举”。省委、省政府也高度重视全省旅游厕所建设工作,多次召开专题会议安排部署,省委主要领导强调“以厕所革命为切入点,提升游客满意度和社会文明程度”。

  两年多来,我省“从小处着眼、从实处入手”,把握全域全季旅游发展这一主线,按照国家旅游局提出厕所革命“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的总体要求,切实推进“厕所革命”,厕所革命已经成为全省旅游的“一号工程”,建设服务不断突破。

  从2015年开始,我省持续推进厕所革命工作,全省2015年投入资金6540万元用于旅游厕所建设,新建和改造提升厕所630座,“旅游厕所革命”取得阶段性进展。今年安排3820万元,新建、改造377所厕所。

  在今年初召开的全省旅游工作会议上,省旅发委代表省政府分别与各市州签订了厕所革命目标责任书,明确了今年厕所建设数量、时间及管理要求。而且,我省将厕所革命明确写进全省“十三五”旅游规划和全省三年提升行动计划,列入省政府督办事项。

  我省旅游部门着力构建长效奖惩机制,既注重表彰推进“厕所革命”先进典型,也定期公布厕所滞后地区和景区,倒逼城市和景区提高厕所数量和管理水平。在景区A级评定和复核中把厕所是否达标作为硬指标,实行“一票否决”。同时组织开展多轮旅游厕所明察暗访和交叉检查,并采用“厕所红黑榜”形式,对厕所革命推进不力的地区予以曝光。

  “厕所革命”得到全社会响应和参与

  推进厕所革命,是从人民群众最急迫的现实需求出发,着力改善广大游客反映最强烈的突出问题,全省厕所革命得到全社会响应和参与。

  西宁市政府配套市级厕所建设专项资金217万元,将旅游厕所建设与“双创”行动相结合,整合资金,提升厕所建设标准;海南藏族自治州指定专人负责,对全州旅游厕所统一设计、统一施工、统一管理,厕所建设进度快、质量高,连续两年被国家旅游局评为“全国旅游厕所革命工作先进市”;

  中石油青海分公司提前垫资修建样板旅游厕所两座,邀请省商务厅、省旅游发展委员会相关领导、专家赴现场检查指导,并对各加油站厕所建设情况进行排名,对排名靠前的加油站实施奖励,保障旅游厕所建设任务保质保量完成,并要求各加油站厕所免费向社会开放,努力借助加油站点厕所建设,让游客从一个景区到另一个景区途中实现路上无忧。

  互助土族自治县积极响应国家旅游局建设第三卫生间的号召,在新建改造一座第三卫生间的任务基础上,自我加压,新建改造第三卫生间7座,解决特殊游客群体的如厕需求,旅游厕所成为传播文明的窗口;

  茶卡盐湖景区成立专门志愿者服务队伍,加强厕所革命文明引导、宣传,获得国家旅游局的首肯和表彰;海晏县对县域内所有旅游厕所进行整理归档,细化管理,明确主体责任,推动厕所革命共建共享。

  这些都成为全省厕所革命扎实推进的一道亮丽风景。两年多来,通过全社会的广泛参与和各市州共同努力,我省厕所革命扎实推进,旅游公共基础设施和文明素质业得到了大幅提升。

  “厕所革命”从大景区向全域旅游辐射

  小厕所,彰显大文明、大旅游。青海湖和塔尔寺景区是青海两大传统王牌景区,过去到这两个景区旅游,如厕问题很是令游客尴尬烦恼。

  现在走进塔尔寺5A景区,合理的厕所建设点位令游客感到便捷。记者走进一处星级卫生厕所体验,进门就看见整洁的洗手台和透净明亮的化妆镜,女卫生间有十多个隔间,其中有残疾人专用隔间。游客称赞:“这儿的卫生间够档次,小厕所体现出5A服务水准。”

  为了不让小厕所再拉千里美景的后腿,今年截至目前,青海湖景区已累计投资1192万元,严格按照国家5A景区的标准全面建设、改造了景区厕所。其中,投资128万元对环湖现有的32座旅游厕所进行了升级改造;投资1064万元新建13座生态环保厕所,建设11个“第三卫生间”,极大缓解了环湖游“如厕难”。

  在抓王牌景区厕所革命同时,我省从推进全域旅游、建设青海大景区出发,努力将厕所革命从大景区拓展到全域、从城市拓展到乡村。

  尤其是近年,紧密结合高原美丽乡村建设、发展乡村旅游、旅游扶贫工程,我省倾斜项目资金投入,在农村推广阁楼式卫生厕所改造,引导农家乐从小乱差状态走向“星级”发展时代出发,加大对星级乡村旅游点旅游厕所投资建设,实行乡村星级厕所评比奖励,推进农村家庭和乡村旅游“厕所革命”。

  “我们园子的水厕是在政府投资支持下建的,别小看这个厕所,可是我们宣传招揽客人的一大亮点呢。”四星级乡村游接待点民和桃盛源休闲度假园经营者张明山说。

  生态厕所将落户重点生态旅游目的地

  小厕所,让旅游更舒适。随着建设目标推进,符合标准、“星罗棋布”的旅游厕所,极大优化了青海旅游环境,小厕所大变脸,越来越为青海旅游赢得好口碑。

  进一步值得期待的是,更多与青海美丽风光相得益彰和谐配套的“生态厕所”,未来几年将纷纷落户全省重点生态旅游目的地,青海旅游“厕所革命”不断升级。

  根据本月青海省出台实施的《创建生态旅游示范省工作方案》,到2020年,我省将力争建成8个国家级生态旅游示范区,15个省级生态旅游示范区,10个国家级重点生态旅游目的地,建成国家生态旅游示范省。为确保生态旅游示范省创建全系统体现生态化品质,我省将在重点生态旅游目的地完善生态厕所建设。

  未来新一阶段,我省将持续优化旅游厕所配置,完善生态旅游线路沿途厕所分布,合理配置旅游公共厕所、景区景点厕所、旅游村镇厕所,新建或改建一批独具风格的特色旅游厕所和生态旅游厕所,鼓励“以商建厕、以商养厕、以商管厕”的商业化运作模式,实现旅游厕所“数量充足、质量达标、全域覆盖”的建设目标。

  在重点生态旅游目的地完善生态厕所建设,按照游客量和实际需求合理布局生态厕所和规模。从厕所清理用品分类、洁具擦拭次数、规范温馨提示等方面实施标准化建设,积极引入社会资本参与生态厕所的市场化运营。完善旅游环境卫生设施,加强生态旅游景区、旅游村镇、生态风景道周边环境卫生的改善提升。

  视点短评:将“厕所革命”进行到底

  习近平总书记高度重视“厕所革命”,2015年4月作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。中国“厕所革命”以此为开端、为标志,在华夏大地蓬勃兴起。青海旅游也积极投入到这一轮“厕所革命”,增强了全省旅游基础实力。

  近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。我省努力把学习习近平总书记重要指示精神与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,明确提出实施“厕所革命”新三年行动计划,一件接着一件抓,抓一件成一件,不断推动我省“厕所革命”迈上新台阶。

  在大众旅游时代从景点旅游向全域旅游转变的大潮中,厕所问题既是民生问题,也是生态问题、发展问题。我们要把厕所问题作为城乡文明建设的基础工程、文明工程、民生工程来抓,统一规划,创新管理,坚持硬件建设和软件提升一起抓,精细设计和规范管理相结合,努力探索符合青海特点的方法路径。

  要用改革的精神来推进“厕所革命”,进一步解放思想、开阔视野,从思想认识、文化观念、政策措施、体制机制等各方面进行一系列广泛而深刻的变革,加大投入力度,搞活体制机制,充分调动全社会的积极性。

  厕所工作具有长期性、艰巨性、反复性,我省厕所建设还存在发展不平衡不充分等问题。我们要始终把“厕所革命”作为旅游业的“一号工程”抓紧抓实,“努力补齐这块影响群众生活品质的短板”。要扎实推进“厕所革命”新三年行动计划,进一步推动“厕所革命”从景区拓展到全域、从城市拓展到乡村、从数量增加拓展到质量提升。

  要着眼“科技+创意”,从“厕所革命”建设不仅是“水泥+砖瓦”理念出发,跳出样式千篇一律建造模式,结合实际,用“科技推进厕所革命”,积极推广“厕所数字地图”,将“厕所革命”引向深入、进行到底。

  故事传真:掩映在美地花田的独特风景

  “如果不是引导,我还真没看出这个掩映在乡土风景中的建筑物是厕所,进去一瞧更是颠覆了我对青海早些年农村厕所的记忆。”今年夏天,自北京回青海探亲游的李萍来到坐落在贵德县河西镇团结村的美地花田乡村旅游点,这里的旅游厕所刷新了她对青海的认识。

  11月28日,说起当时在美地花田的如厕体验感受,李萍仍赞叹不已。“美地花田名不虚传,盛夏繁华盛开灿烂满园,厕所虽然坐落在院落一角,但门前一样种满各样鲜花,厕所是水冲式的,配有干净的洗手池,厕所里不仅闻不到一丝异味,还有外面淡淡的花香飘进来,这样的厕所真是给旅游带来一种惬意。”

  “我在青海农村长大,记忆中多数家里是‘一个土坑两块砖,三尺土墙围半边’极为简陋的露天旱厕,如今在农村转一转,已经少见过去那种又脏又臭、有碍观瞻的‘敞圈’、‘茅庵’了。一间间封闭式、带排气筒、带玻璃窗、砖墙里外粉刷白净的厕所落户农家,初次看到,还把这些个小白屋当成了新农村新牧区的风景点缀。”

  李萍说,今年夏天她带朋友一起来青海旅游,不论是到大景区,还是到农家乐,明显感到厕所多了、厕所干净了,尤其是在贵德不少农家院,看到有的厕所还挂了星级,旅游厕所也成了风景。

  记者了解到,2009年以前,贵德县还没有旅游厕所这一概念,全县公共厕所没有统一规划,布局严重失衡,“脏乱差少”问题突出。2010年贵德县被确定为全省旅游综合开发示范区,旅游业得到飞速发展。作为重要的旅游基础设施,“旅游厕所”建设得到各方面大力支持,旅游厕所建设从无到有,逐步实现科学化管理。五年时间,全县累计投入资金1010万元,新建旅游厕所,提档升级农家院厕所。

  目前,贵德县共有各类免费开放厕所四百余座,分布在各景区景点及县城主街道和环城路主干道,其中包括四星、三星、二星级旅游厕所,基本均为水厕,且均实现通水、通电和配套专门的管理间。

  并且,为方便群众及游客找寻公厕,在新增和更新导向标志牌同时,全县公厕信息录入到了县智慧旅游手机APP系统、车载导航系统。

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号