旅游公告
  现在的位置:青海新闻网 旅游频道旅游动态 →正文
来一场舌尖上的青海游
来源: 青海日报
发布时间: 2018-01-11 09:44:31
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 或许有人认为青海的大美是神奇俊秀的自然风光,是滔滔向东的一江清水,是渊源流长的历史文化,是淳朴好客的民风民俗,但还有一种是人们在行游青海旅途中必将不会错过的一种大美,那就是舌尖上的青海大美。

  尽管此时青海大地已褪去了春芽萌动时的娇羞,换下了夏秋时节的华彩霓裳,或许您在行游青海的途中,看到最多的风景就是远处荒芜的山,近处枯黄的草,还有道路旁那一根根孤零零的枝杈,但是这个冬天那场舌尖上的美味又怎能错过。

  青海高原上,生活着汉、藏、回、土、蒙古、撒拉等民族,热腾腾的青海土火锅、黄灿灿并泛着淡淡麦香的锅盔,还有那一盘盘集聚青海特色的手抓、牛排、洋芋焪土鸡,更有那满街飘香的羊肉串、麦仁饭……

  虽然冬天时节青海风光已经开始“冬眠”,正在酝酿着来年春天更加夺目的绽放,但是此时正是我们走村串巷的最佳时间,那么就让我们约上时间,携上亲朋带上好友,走进农家小院,吃上一顿地道的青海农家饭,焪洋芋、酸菜粉条、大锅炒鸡蛋、大锅面片、手工拉面……一定会让你的味蕾在舌尖“漫舞”。

  走起,冬游青海,来一场舌尖上的美味“邂逅”,尝一尝那些地地道道的青海美味,领略别有一番韵味的青海大美。

  乐都的辣子 贵德的梨

  不管是在位于湟水河畔的海东市乐都区,还是在地处黄河岸边的海南藏族自治州贵德县,只要一说到乐都的辣子和贵德的梨,对于很多青海人来说那可是无人不知无人不晓,而这些也就成了很多人在行游此地时带回的伴手礼。

  只要一说到乐都的辣子,很多人必会想到那一盘盘色香味俱全的虎皮辣子、辣子炒肉、青椒肉丝等等,回想起乐都辣子的那一口爽辣,一定让人有一种垂涎欲滴的感觉。

  因位于我省东部农业区,这里是全省主要商品粮生产基地,也是我省著名的蔬菜生产基地。而随着近年来乐都区在积极推进农业示范园区建设,加快形成区域现代农业发展的同时,乐都辣子便脱颖而出成为了乐都的“代言”。

  一个曾经静静依偎在湟水河臂弯中的县城,随着近几年海东市撤县建市建设步伐不断加快等因素影响,乐都区的发展也谓是踏着大步向前。

  从全省版图来看,乐都区位于西宁和兰州两大省会城市之间,而且借助于兰新高铁的开通,其明显的区位优势正在成为旅游业发展的最有利因素。

  历史上,这里也是唐朝时期唐蕃古道和古丝绸之路南路的途经地,历史悠久、人文荟萃,有始建于明洪武二十年的国家级文物保护单位瞿昙寺,有柳湾原始社会墓地遗址,出土文物中一件象征异性崇拜的人物彩陶,是举世罕见的国宝,还有充满神话色彩的鲁班亭,关羽碑坊、西来寺等人文景观和风景优美的仓家峡林区、水峡山环曲等自然景观。

  再到贵德县,因特殊的地理气候,这里是每年我省春天来得比较早的地方,尽管很多地方都已经进入了寒冷的冬季“模式”,但清澈的黄河水依然奔腾向前,黄河流经的地方,那一只只被誉为“鸟中仙子”的大天鹅已经陆续到来,在清晨的云蒸霞蔚中摇曳起动人的舞姿,而此时的千姿湖也已经没有了夏日的喧闹,在一片宁静中等待着游客的到来。

  贵德县被称为“梨都”,随着近年来贵德县旅游业的发展,并伴随着“以梨为媒”的一系列文化旅游节等活动的打造,春赏花秋摘果使得贵德县的旅游业蒸蒸日上,而贵德软梨也就真正成了老百姓的致富果。

  从贵德县旅游局相关负责人的采访中了解到,昔日收成年景好的时候有些只能烂在地里无人收的果子现在却变成了“梨宝”,一个梨的价值在10元左右。

  而价格的变化,使得贵德县有很多农家乐和餐厅瞄准了旅游业发展的契机,在贵德县旅游局的积极引导下,开发出了很多形式多样的梨宴。

  或许过去的贵德软梨只能是在冬天冰冻以后吃,但是现在不管春夏秋冬,都能在贵德县的每个农家院或餐厅的菜谱上看到梨宴,有枸杞银耳酿软梨、五味冬果、糯香酿甜梨、什果提子长把梨等,口味可谓是多种多样。而贵德的软梨具有清热、润肺、止咳等功效。

  此时无论是在乐都区还是贵德县,夏日时妖娆的自然风光已退却了热情,但是我们可以来这里,随便走进一家餐厅或农家乐,要上一盘具有乐都特色的辣子炒肉或“贵德牌”软梨宴,让我们的舌尖在寒冷的冬天来上一次旅行。

  温暖的麦仁粥飘香寒风中

  一说起青海人的麦仁粥,我想这不光是一道极具青海特色的美食,更是很多青海人记忆深处关于时间的味道。

  麦仁粥被青海人习惯地称之为腊八粥,顾名思义就是在青海人家腊月初八那天必备的一道美食,还有些地区在农历二月初二有吃麦仁粥的习俗。

  而如今,随着人们物质条件不断充裕,加之青海旅游业如火如荼蓬勃发展,过去青海人家餐桌上的美食便走上了青海的大街小巷,开始成为了青海美食的一道“名片”。

  现在只要我们上街路过一家烤羊肉串的摊位,肯定能看到那一碗碗从锅中盛出即将端给食客的麦仁粥,粘稠泛白的一碗麦仁粥,光闻着和肉汤混合的香味,就也想来上一碗,一碗不够再继续吃。

  过去,对于青海人家的男子们来说,凿麦仁必定是他们每年必须要做的一项活,也是一道力气活,直至麦仁出来少则三四十分钟,多则一个小时左右,而对妇女们来说,制作麦仁粥应当是极为简单的一道工序,这道美食也是和青海人的春节绝配的一道美味。

  过去在青海人家,只要过年家家户户都会用年三十晚上煮过肉的肉汤做一大锅香喷喷的麦仁粥,然后放在室外零下二十多摄氏度的低温中保存起来,吃时舀出一定量加水热一下即可食用,那时麦仁粥就是绝美的早餐。

  在青海人李富娟的记忆中,那一碗碗飘香的麦仁粥里充斥着她对过去岁月的怀念。她说:“以前每年到了寒冬腊月,等着河面的冰冻结实了,爷爷一定会盛上一些小麦到外面的冰窝里,杵一些麦仁回来就等着煮麦仁粥了,那时候虽然生活条件不如现在好,但麦仁粥家里人人都爱喝。”

  记忆深处,小时候家附近的那方池塘便是大家年年都要凿麦仁的最佳地点,每年被第一家凿麦仁的挖出的冰窝,就成了后面上百家人排队杵麦仁的最佳“器皿”,尽管春天冰融化后也就没有了,但是来年冬天又出现了。一个石杵、一个簸箕一定是最佳工具,旁边的杯子里肯定盛放的是适量的碱水,要在杵麦仁的过程中依次适量加入,使得麦皮更快被杵下来,一次次用簸箕将麦皮簸干净后就是一颗颗饱满的白色麦仁了。

  现如今,那碗记忆深处的麦仁粥也已经走上了街头巷尾,寒冬腊月里总能从热气腾腾中循出一些香味,那么这个冬天就吃上一碗寒风中的麦仁粥,去尝尝那是否还是我们记忆深处最原始的味道。

  手抓、牛排和土鸡 冬游青海不能少

  如果夏天的青海湖是美丽的,那么冬天足以用神秘来形容;如果夏日的黄河水汹涌澎湃,那么冬天的黄河一定是蜿蜒前行;如果夏天的青海山河壮美无比,那么冬季的青海风光一定展现着别样的一番韵味。

  我们领略过夏日绝美的青海风光,那么是否欣赏过冬日青海的魅力。今年10月21日,青海省2017至2018年冬春季旅游启动,青海各地旅游部门将推出百余项特色优惠活动助力冬春季旅游发展,这无非对众多青海人来说是一个行游青海的大好时机。

  随着我省冬春旅游产品的不断开发和深化,很多彰显我省民族、地域、人文历史等特色的旅游产品正在旅游市场上悄然升温,土族、撒拉族、藏族等少数民族风情表演,於菟、酥油灯展,抢渡黄河挑战赛、青海湖冰面徒步穿越、冬季观天鹅等活动,不断丰富了青海冬春季旅游的内涵。

  而随着青海冬春旅游的启动,青海美食也是毫不“逊色”。在我们可以享受到很多优惠的同时,还能围着火炉吃地地道道的青海手抓、牛排和焪土鸡,所以具有青海特色的美食也就在这个冬季热销市场,引得更多食客。

  初冬时节,西宁城内行道树上的树叶还有些绿意,如果不是几阵寒风吹得人瑟瑟发抖,必将感受不到冬天已经来临。

  正是应着冬季是生活在高原上的青海人滋补的时节,很多具有高热量的肉制品便受到了热宠,而街道两旁的餐厅里,手抓、牛排、焪土鸡也都排上了青海冬季美食“热销榜”,在城市是这样,而在很多农家乐里这些也都成了最受食客欢迎的冬游美食。

  都说青海的牛羊吃的是冬虫夏草,喝的是天然矿泉水。因青海位处被誉为“世界屋脊”的青藏高原,虽然海拔高、气候冷凉、植被生长期较短,但正是因为这些原因,使得在这里吃草长大的牛羊变成了肉质鲜美的绿色食品。

  在西宁市兴海路的一家餐馆内,店主马先生说:“随着旅游旺季的结束来吃手抓和牛排的外地人少了,但是本地人还是比较多,每天光靠手抓和牛排挣来的收入就有不少。”

  再说道焪土鸡,一定是青海农家自家散养的土鸡和自种的洋芋一起焪出的美味。

  11月19日恰逢周末,西宁市民李军从早上就开始忙活起来了。他前一天带着家人出去时从互助土族自治县的一户农家买来了一只土鸡,而今天的任务就是焪出一锅美味。

  他说:“小时候家里每逢过年的时候才会焪上一锅土鸡,主要食材一定是青海人散养的土鸡,这道美食依旧是经久不衰的青海美味,在吃着焪土鸡的同时还能回忆童年。”

  现如今,随着城市化步伐的不断加快,人们回归田园、回归自然的乡村游也是发展的如火如荼,而一些瞄准生态观光体验的休闲园或农家乐也发展起来了,过去很多青海人记忆深处的散养土鸡也开始热销市场,成为了餐桌上的一道美食。

  冬游青海,放飞惬意心情,又怎能错过了手抓、牛排和土鸡,具有青海特色的“经典”各来上一盘!

  大锅炒鸡蛋 乡游来一盘

  沁人心脾的“青海蓝”下,虽一眼望不到边的草场上草儿已经枯黄,那个夏日艳阳照耀下碧光粼粼的青海湖也已开始冰封,随之青海便迎来了又一个漫长的冬春旅游季。

  随着近年来我省旅游产业的蓬勃发展,乡村游也如“雨后春笋”般发展红火,越来越多的生活在农村世代以种地为主的农民,开始搭上了旅游致富快车,开起了一家接着一家的农家乐。

  此时的青海虽已进入了寒冷的冬季,但是何不选上一个晴朗的晌午,驾着自己的爱车,和家人一起来一场乡村旅游,回归田园放飞久居城市中疲惫的心情,再走进农家小院,坐在土炕上,品上一番青海农家的大锅炒鸡蛋。

  一说起炒鸡蛋,很多人觉得只要准备好食材,都是大家信手拈来的一道美食,很多人学做饭的第一道菜也就是炒鸡蛋。但是这里说的大锅炒鸡蛋,可是有别于我们几乎每个人都能做的那道炒鸡蛋。

  地道的大锅炒鸡蛋,是如今只能在青海农村里品尝到的美味,过去很常见的就是西红柿炒鸡蛋和韭菜炒鸡蛋,或者光是一些不加任何菜蔬的炒鸡蛋,如今随着生活形式的不断翻新,青海人的大锅炒鸡蛋也就形式更加多样,除了以前青海人的一些老做法外,还有青椒炒鸡蛋、小葱炒鸡蛋等等。

  这道极具青海农村特色的大锅炒鸡蛋,是乡村游时必不可缺少的美食。而这道美食一定是在农家院落里的那口直径大约30公分的深黑色生铁大锅中炒出来的,而这口大锅一定被支在了用泥块盘砌而成的土灶上,火塘内是春天时种在地里,秋收打麦后的麦秸秆。

  韩生录是海北藏族自治州门源回族自治县西滩乡崖头村韩家农家休闲院的老板,他家的大锅炒鸡蛋可谓是色香味俱全,让围坐在圆桌上的食客吃得津津有味。

  韩生录告诉记者,大锅炒鸡蛋的食材一定是散养的土鸡蛋,加上自家种的油菜籽压榨的清油,经过大锅翻炒出的嫩黄色鸡蛋,加之从自家地里冬储的葱末,一定是一盘触动味蕾的佳肴。

  以纯天然的绿色食材为主,加上青海人的传统做法,使得一盘香味四溢的大锅炒鸡蛋成为了大家吃完还想吃的乡村美味。而青海的冬天,当您选择一场自驾乡村游时,一定不能错过这道舌尖上的美味。

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号