旅游公告
  现在的位置:青海新闻网 旅游频道旅游动态 →正文
日新月异边麻沟
来源: 青海日报
发布时间: 2018-02-04 08:51:32
编辑: 崔永焘

  青海新闻网讯 “这两天,朋友圈被2017年民生成绩单刷屏了。看着报告里一件件民生实事落地,我们心里乐开了花,看着今年将要实施的惠民政策,我们老百姓满怀期待。”西宁市大通回族土族自治县朔北藏族乡边麻沟村村民郑元帮欣喜地说。

  郑元帮是边麻沟村村民,家中6口人。近年来,依托边麻沟花海的乡村旅游,郑元帮开起了农家院,一年下来,在家门口就能挣到将近15万元。这不,《政府工作报告》刚出炉,郑元帮就忙着找新一年对于乡村旅游发展是否有更好的政策。

  提及边麻沟花海的乡村旅游,不得不提边麻沟村支部书记李培东,同时也是省十三届人大一次会议的人大代表。“2016年初,乡村旅游扶贫项目、林下经济项目及扶贫互助资金等惠民政策下,我们开始搞以边麻沟花海为主的乡村旅游,没想到收益丰厚,当年,全村实现了脱贫摘帽。”李培东告诉记者。

  边麻沟村162户612人,如此小的不起眼的村庄,依托花海旅游,成了旅游度假的好去处。李培东介绍,2017年,边麻沟村旅游接待游客50万人(次),门票收入300万元,全村农家院40个,家庭宾馆10个,而这些农家院和家庭宾馆的收入达到了600万元。

  谁能料到,一个昔日没人愿意待的地方,今日却奏出了脱贫致富发展经济的最强音“。以前的边麻沟,交通不便,村里的年轻人娶不上媳妇,出去打工又没有技能,走在村里,到处是村民搬走后留下的残垣断壁。而如今,曾经搬出去的村民争着往回搬,就去年,搬回来了4户村民。”李培东告诉记者。

  村里能有如今的发展成就,离不开坚定的基层党组织。边麻沟村是一个少数民族聚集村,村里有汉、藏、回、土、蒙古等民族,其中,少数民族占到了420人,强党建,抓民族团结进步,促经济发展,实现共同富裕是村里的工作思路。

  李培东介绍,花海作为村集体经济,受益最大的是贫困户。贫困户通过互助资金入股、劳力入股、土地入股,年终的分红收益也是很多,工资收入、土地收益、资产收益,一年下来收入可观,2017年,全村的人均收入达到了1.2万元,户均收入在2016年的基础上增加了3万元。

  高忠贤以前是村里的贫困户,通过加入村集体经济,不仅摘帽了,还积攒了点积蓄。今年,高忠贤打算用这部分积蓄开农家院,让财富的“蛋糕”越滚越大。目前,高忠贤的农家院已准备就绪,就等着夏天开张营业。

  “党的政策实话好,短短两年,能把一个无人知道的小村庄打造成旅游景点,我们的收入增加了,生活条件改善了,精神抖起来了,下一步就努力奔小康。”高忠贤的话很有底气。边麻沟的变化“曲线”,实际是从单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变的过程。发展花海经济,改变了以往村民靠“一亩三分地”的活法,空气质量变好了,村民增收了,真正实现了生态生产生活的良性循环转变。

  “夏天发展以花海为主的乡村旅游,到了冬天花谢了,土地就闲置了,从今年起,到了冬季的时候,我们打算人工造雪,闲置的土地上建冰雪乐园,带动冬季旅游。将来,把我们边麻沟打造成宣传青海的一张名片。”李培东自信地告诉记者。

  日新月异的边麻沟,其变化只是近年来我省乡村快速发展的一个缩影,在实现“四个转变”的实践中,边麻沟做出了自己的贡献。

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号