旅游公告
  现在的位置:青海新闻网 旅游频道旅游动态 →正文
乐都构建乡村旅游新体系
来源: 西海都市报
发布时间: 2018-06-12 09:17:46
编辑: 何继红

  青海新闻网讯 今年以来,海东市乐都区不断完善基础设施,丰富乡村旅游产品,加快建设融现代农业、生态景观、乡土风情、休闲度假、文化娱乐、体育健身、科普教育和农事体验于一体的旅游产业体系,推动乡村旅游向特色化、规范化、品牌化方向发展,促进农村产业结构调整、农民就业增收。 

  据了解,乐都区充分挖掘人文、旅游等资源,突出优势、错位发展,年内启动高庙、峰堆两个乡镇乡村振兴战略试点工作,将高庙、峰堆分别打造成彩陶小镇、“中国土豆之乡”,依托试点乡镇经验,推动各乡镇全面实施乡村振兴战略。围绕“吃农家饭、住农家屋,干农家活、享农家乐”的思路,强力推进以高庙卯寨为核心的特色休闲乡村游。同时,围绕开发农村自然景观、农村人文艺术、文物、传统农具和生活用品、农事体验等,重点以农民合作社为载体,打造集循环农业、创意农业、农事体验为一体的田园综合体,实现三次产业融合发展。集中精力和资源,将瞿昙药草台、碾伯下寨等打造成全市乃至全省一流的旅游示范村,进一步满足游客求新、求变、求异、求特、求美的消费心理,带动全区乡村旅游向集约型、规模化方向发展。

  同时,还引入市场机制,采取多种经营发展模式,充分发挥社会资金在休闲农业和乡村旅游发展中的作用,加速推进七里店民俗文化村、柳湾彩陶小镇、峰堆乡扶贫产业园等项目建设。大力支持民营企业参与乡村旅游建设,引导农民因地制宜建设农家乐、乡村旅游接待点民宿客栈等项目,规范特色餐饮、休闲采摘、民宿客栈等项目的整体形象和服务品质,打造中高端精品乡村旅游线路,提高乡村旅游的组织化程度,增强抗风险能力,实现互利共赢。充分利用乡村旅游业关联性强的产业特性,扶持农户大力开展刺绣、彩塑、制弓等传统手工艺,大力发展特色农产品,提高外观包装、品质标准,深度开发衍生实物和各种附属品,拉长乐都乡村旅游产品链。

  此外,乐都区积极推动旅游示范村旅游交通环线建设,全面实现“村村通”“景景通”无障碍旅游,推进旅游乡、村道路硬化、美化工作。深入推进“厕所革命”,扎实开展景区生态修复工作,按照园林标准,全面提升卯寨、瞿昙、柳湾、央宗等重要景点绿化水平,进一步提升乡村旅游形象。进一步完善乡村旅游营销机制,通过青洽会等专场促销、旅交会推介、旅行社外联促销、旅游网络营销平台推介等多种方式加以宣传推广,吸引更多的游客体验乐都休闲农业与乡村旅游,提升全区乡村旅游品牌知名度。

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号