旅游公告
  现在的位置:青海新闻网 旅游频道旅游动态 →正文
绿色品位,美丽西区有了新印象
来源: 西宁晚报
发布时间: 2018-07-13 09:18:18
编辑: 何继红

  青海新闻网讯

  七月的夏日,走在新宁广场、麒麟湾公园、五四大街沿线、古城台桥、五四小学……除了绿意盎然的底色外,黄的、红的、紫的,丰富多彩的颜色就像一条条彩带,让城西区的绿化更加有品位。

  裁剪、补植、浇水、修造型……每天的街头都有200余名园林工人穿梭在各个绿化带间。从今年3月至5月中旬,全区上百人的绿化工作者连夜奋战、各司其职,在持续了两个多月的精心打理后,城西区城区道路苗木补植补栽、花街与景点营造、精品主题公园提升等绿化工程全面完成。

  今天,一个个有绿色、有品位、有内涵的绿化工程,不仅让城西区的城市面貌更加有魅力,而且较大地凸显了高端现代服务业发展核心区的吸引力。

  抢抓时机,只为城区更加美丽

  今年,城西区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,牢牢把握生态文明建设和绿色发展迎来的新机遇,忠实践行“两个绝对”,围绕打造绿色发展样板城区和现代化幸福西区建设的总目标,城西区绿化部门以时不我待、奋发有为的良好精神状态,抢抓春季有利时机,全面完成城区春季绿化各项工作,提升绿化效果和城市品位。

  【绿景一】大力开展城市主干道路、河道沿线绿化工作,展现一路一特色,一街一景观,打造人居绿色走廊。

  主要大街小巷共补植补栽国槐、山杏、垂榆、垂柳等行道树836余株;补栽紫叶矮樱球、瓜子黄杨球、榆叶梅球等花灌木5548株;补栽丁香、榆叶梅、紫叶矮樱、珍珠梅等色带、绿篱792724株。为丰富植物品种,引进银杏、白玉兰、紫玉兰、红枫等新品种170株,栽植在麒麟湾公园和虎台公园,增添了亮丽景色。

  【绿景二】大力开展花街、花桥、微型景观及最美河岸线花卉种植彩化行动,共栽植各色草花72万盆、宿根地被36万株。

  打造6条特色花街;分别为同仁路、新宁路、五四大街、胜利路、西关大街和黄河路,种植各色牵牛花32万盆;五四大街、胜利路等街道摆放木质造型花箱种植胶东卫矛球、紫叶矮樱球、铁树、金叶榆球等绿植600余株,为城区道路增色添彩。打造特色花桥;胜利路小学桥、古城台桥、五四商业桥、西山一桥等10座人行天桥、昆仑桥及辅桥的鲜花扮饰工作,共栽种草花18万盆,昆仑桥下摆放木质花箱41组,栽植大型胶东卫矛41棵、小型胶东卫矛82棵,使城区呈现“花的海洋”,营造欢乐祥和的节日氛围。构建南川河最美“河岸线”;重点开展南川河绿道沿线花卉及花灌木栽植工作。南川河沿线新栽植海棠树170棵,丁香、榆叶梅、珍珠梅等花灌木7万株,为广大市民提供赏心悦目的绿道花卉景观。打造8处微型景点;增添亮丽的立体绿化景观,分别在国芳百货花坛、电信局花坛、三字经景点等八处,通过合理的色彩与层次搭配,结合姿态优美的南方乔灌木,搭配景观石,栽植造型油松16棵,配置丰富的草花15万盆,打造富有城区特色的街头微型景观,使市民得到美的享受。

  【绿景三】大力开展道路添绿建设行动,提档街道景观效果。

  通过聘请园林绿化专业公司对黄河路、西关大街绿地进行提档设计,达到街头景观的连续性,美观性。西关大街已完成拓宽绿化带,栽种金叶榆、榆叶梅、紫叶矮樱等灌木类450棵,绿篱类156450株,乔木常青类40棵,宿根花卉类43707株,草花类15500株,铺草坪1300㎡,突出绿化带色彩层次。黄河路对原有道路绿化带部分改造,补植乔木类506棵,灌木类308株,绿篱类79351株,草皮2210㎡,草花类16800株,宿根花卉50562株,提升道路景观整体效果。同时对寿星园绿地、滴翠园绿地、二医院绿地、南川西路交叉口三角绿地、刘家寨大转盘绿地等五处街头绿地,增加绿量,突出特色主题,种植四季玫瑰、牡丹、高山黄杨等灌木1.6万株、德国鸢尾等宿根地被5000株。

  【绿景四】开展公园游园景观提升改造,打造“星级公园”精品绿化工程。

  重点实施鲁青公园、白沙滩公园绿化景观改造,完成平整土地、施肥工作。鲁青公园绿化造景主要集中在廉政厅、滩地、河道,廉政厅两侧打造色带,紫叶矮樱搭配榆叶梅及各色草花呈现阶梯状波浪形彩带;滩地集中种植榆叶梅形成整体景观;河道两侧种植波斯菊、孔雀草、蛇目菊、百日草等品种,形成花海景观。

  【绿景五】实施6个“精品楼院”建设。

  实施刘家寨小区、彭家寨西小区、西北园、晨光、电信小区等栽种月季2700株、干柴牡丹1770株、芍药3300株、北美海棠1200株,完成庭院扩绿修绿,整体成效明显,受到了辖区居民的肯定和好评。

  再接再厉,打造绿色样板新模式

  随着今年上半年城区春季绿化工作开展以来,全区绿化工作在较短时间内取得一定成效和成果,花街、花桥、微景观、精品公园等打造让广大市民在生活中体验到城市魅力,下半年,城西区的绿化工作重点将按照《城镇园林绿地养护管理质量标准》及《西宁市城市园林绿地精细化养护管理标准》要求,通过持续开展园林绿地养护管理,保障绿地苗木长势良好,使城市园林绿地环境整洁优美。

  【举措一】树木和绿化带整形修剪

  全面梳理排查街道树木、绿化带生长情况,及时开展绿地花灌木、绿篱(色带)、地被及草坪整形修剪工作,确保植物形态优美,整体层次分明。及时清理各绿地内杂草、枯枝、落叶等废弃垃圾杂物,修剪产生的绿色废弃物等在作业完毕后及时进行清理,做到日产日清。

  【举措二】死树清理及秋季补植补栽

  重点加强巡查管护力度,绿地内枯死行道树(桩)、花灌木,做好缺株补植及绿篱(色带)断档、地被及草坪秃裸补种工作,合理安排做好秋季行道树、绿篱的补植补栽和更换工作,保证补植苗木成活、绿化带内无缺株断档。

  【举措三】花街及景点维护管理

  要及时做好残败、缺失草花的更换和补植工作,并做好日常养护浇灌、巡察管护工作,确保街道花街及盆花景点效果。

  【举措四】绿地浇灌、管控

  认真做好园林绿地浇灌管护工作,加强绿地灌溉系统设施使用频率,确保绿地浇足、浇透,切实保障绿地苗木、特别是新(补)植苗木正常生长所需水分。并坚持“预防为主,防治结合”的原则,关注病虫害发生动态疫情通报,及时采取有效防治措施,严控病害发生及蔓延,切实巩固好各项园林绿化成果。

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号