旅游公告
  现在的位置:青海新闻网 旅游频道旅游动态 →正文
乡村旅游让七彩互助更美
来源: 青海日报
发布时间: 2018-08-09 08:11:07
编辑: 童洋

  “尊敬的客人,欢迎您到彩虹的故乡来做客,请您品尝我们的吉祥如意三杯酒……”

  夏日时节,来自江西的游客李长青到互助土族故土园时,感受到土族阿姑们的热情接待。

  走进互助土族自治县小庄村,满目苍翠,绿意盎然,在细雨的洗礼下,能闻到更浓郁的泥土芬芳。互助纳顿庄园门口身着土族服装的阿姑拿着哈达、端着青稞酒迎接八方来客。

  上个世纪80年代之前,小庄村民还是靠山吃山,靠天吃饭的;如今,整个村庄红红火火搞起了“乡村旅游”,村民富裕了,村庄美丽了,经济发展了,人儿精神了。

  “以前我们吃顿饱饭都是问题,现在老百姓依靠旅游让钱袋子‘鼓’了起来,生活富裕了,我们有了更多的幸福感和获得感。”村民祁老汉笑盈盈地说。

  青海新闻网讯 近年来,互助县依托独特的资源优势和区位优势,按照全域旅游发展理念和农文旅融合发展思路,推进乡村振兴战略,坚持“农旅结合、以农促旅、以旅富农”的原则,努力构建“产业拓展、环境改善、农民增收、城乡和谐”的乡村旅游发展格局,通过有序引导和政策支持,全县乡村旅游在南门峡镇、东和乡、威远镇等地区呈现出良好的发展势头。东和乡麻吉村油嘴湾花海农庄、西山乡牙合村最美北方梯田、塘川生态农业观光采摘基地等乡村旅游点已成为乡村旅游发展的亮点。乡村旅游已成为互助县旅游经济新的增长点,在乡村经济结构调整中发挥了重要作用,为带动农民增收做出了积极贡献。

  2017年,乡村旅游接待游客112.2万人次,乡村旅游接待收入达5.04亿元。截至目前,全县共有乡村旅游接待点228家,其中四星级乡村旅游接待点28家,三星级乡村旅游接待点22家。

  近年来,为了发展乡村旅游,互助县做了很多努力。聘请权威机构编制《南门峡镇磨尔沟乡村旅游开发策划及实施规划》、《南门峡田园风情旅游带项目开发策划及概念性规划》,委托武汉现代都市农业规划设计院编制《互助县东和乡麻吉村乡村振兴综合体建设规划》,为乡村旅游发展指明了方向,奠定了基础。为推进基础设施建设,积极争取项目资金,改善基础配套设施建设。仅2017年投资2880万元开工建设台子乡哇嘛村、东和乡麻吉村、加定镇扎隆沟、松多乡松多村、五峰镇白多峨村、东和乡朱家台村6个村的乡村旅游基础设施。投资56万元完善了牙合村、白多峨村、哇麻村、麻吉村乡村旅游点的标识标牌。建设在全县各乡村旅游接待点厕所共17座、停车场5个,通过项目的带动实施,改善了乡村旅游道路、厕所、环卫设施等基础设施,完善了旅游功能,提升了乡村旅游品位。

  为了提升乡村旅游品质,针对乡村旅游涉及面广、关联性强的特点,对所有从事民俗旅游接待、农家乐等乡村旅游经营户进行统一登记、建档立卡,并对小庄民俗接待户统一设计制作了门牌,通过这种方式,将全县以民俗旅游接待、农家乐为主的乡村旅游经营户全部纳入规范管理。对具有一定规模或发展潜力的经营户,按照乡村旅游星级评定标准,进行整改提升,整改后达到星级标准的,经省乡村旅游评定委员会审评后列入星级旅游接待点,2017年评定星级乡村旅游接待点4家,进一步强化星级评定。同时,在节庆活动和旅游旺季,联合工商、卫生、物价等部门对乡村旅游接待点进行定期或不定期检查整顿,防止食品、消防等方面安全事故的发生,有效治理了乡村旅游接待户的脏、乱、差现象,营造了良好的乡村旅游环境。为使乡村旅游接待点提档升级,争取国家扶持资金200万元,对40户乡村旅游接待点进行提档升级。争取77.8万元,在小庄村打造4户农家院示范户。

  完善硬件设施的同时,还需要加强软件建设,加强从业人员的培训力度。为增强乡村旅游经营户的发展意识、诚信意识和服务意识,对乡村旅游从业人员进行卫生、安全、服务技能等方面培训3次,培训人次达200人,通过集中培训逐步提高业务技能和业务素养,规范接待服务。同时在培训的基础上,组织37名乡镇分管领导和经营户代表到省外乡村旅游示范点进行乡村旅游发展考察,通过考察学习开阔视野,明确方向,积累经验。

  互助县旅游局局长闫国良说,今年,互助县将进一步推进乡村旅游项目建设。重点推进东和乡麻吉村等6个村的乡村旅游基础设施建设,班彦村和东丹麻等10个村的文化旅游产业发展项目,发展60个规模化、特色化的农家院,打造10个乡村旅游接待示范点。加大乡村旅游宣传力度,推动乡村旅游知名度。加强乡村旅游规范管理,引导行业协会自律管理,持续强化乡村旅游接待点从业人

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号