旅游公告
  现在的位置:青海新闻网 旅游频道景区景点 →正文
王妃故里——英雄史诗,神授经典,格萨尔文化
来源: 青海新闻网
发布时间: 2018-09-04 11:56:51
编辑: 崔永焘

  位于玛多县境内的扎陵湖地区,传说是格萨尔王妃之一的森姜·珠姆的故乡。距离玛多县城玛查理镇120公里处的扎陵湖边,有一座被称为“周毛松科”的小山坡,据说是王妃珠牡之父嘉洛·敦巴坚赞的领地,珠牡幼时曾居住此处。此处方圆约6000平方米,海拔4500米,北临扎陵湖,周围牧草繁茂,鲜花绽放,草原景色宜人,山坡顶上经旗遍布,山坡中央的经剑台上经剑林立,台前两座煨桑台呈长方性环山顶而建,建筑痕迹明显可见。

王妃故里

扎陵湖畔
传说中的珠姆煨桑台

  珠牡故里的传说,主要是围绕玛多境内的扎陵湖、鄂陵湖、卓让湖的地理环境,将自然景色与故事人物完美地结合为一体,故事在果洛境内及相邻的四川省石渠县、玉树州、海西州都兰县、海南州等地广为流传。

  古老的部落战争,为了土地、牛羊和权力,有时候也为了一个女人和一段爱情。相传很久以前的岭国时期,从依日噶部落有三兄弟迁移至玛多境内的扎陵湖(藏语称为加让措)、鄂陵湖(藏语称俄让措)、卓让湖(藏语称为卓让措)旁边定居。因此,以地名为人名,三兄弟分别叫嘉洛、鄂洛和卓洛。大哥嘉洛.敦巴坚赞有一个英俊潇洒的儿子周加,还有一个美丽如仙般的女儿尕洒桑尖周毛,或称“嘉洛.森姜珠牡”,简称“珠牡”。据说格萨尔在12岁那一年的部落赛马大会上取得胜利,并获得王位,同时娶森姜.珠牡为妃。后来,霍尔国的白帐王在黑老鸦教唆下欲强娶森姜珠牡为妻,他乘格萨尔赴北地降魔,岭国守卫空虚之际,在岭国叛将格萨尔的叔叔晁同的帮助下,乘机抢走了森姜.珠牡。身陷霍国的珠牡坚贞不屈,惨遭酷刑,三仙鹤目睹此景,愤然展翅,向岭.格萨尔王传递了不幸的消息,格萨尔在凯旋回朝后战胜了白帐王,迎回了珠牡,接着又战胜了姜国的萨丹王,门域的辛赤王、大食的诺尔王、卡切松耳石的赤丹王、祝古的托桂王等,先后降伏了几十个“宗“(藏族古代的部落和小邦国家)。格萨尔历经百战,降伏各路妖魔之后,功德圆满,与母亲郭姆、王妃森姜.珠牡等一同返回天界。

  传说中显然提供出较为明确的地理信息。据说,珠牡被迎回岭国后,为洗去在敌国遭受的耻辱,曾于玛多境内的维日斗措内沐浴,并为人民祈福和平,警示世间女子勿以红颜祸国。从此湖中水草不生,鱼虾不活,牲畜不饮,人称“苦海”,名称沿用之今。而在离苦海不远的冬格措纳湖边也留下一处被称为“珠牡桑炽”的地方,即珠牡煨桑台。传说珠牡返乡时,曾于此处为人民祈福和平。

  森姜.珠牡故里的传说与岭.格萨尔神话一脉相承,生动的反映了果洛玛域地区的藏族崇尚真善美,热爱和平的自然天性,不但在果洛藏族社会产生广泛的影响力,也对当今社会具有很强的吸引力,富有较高的文学价值和社会学价值。

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号