旅游公告
  现在的位置:青海新闻网 旅游频道推荐线路 →正文
沿着最美公路 寻找醉人秋景
来源: 海东时报
发布时间: 2018-09-14 10:02:50
编辑: 孔令磊

  一辆爱车,一条线路,三五亲友相伴,一边畅聊心声,一边欣赏美景,我想这便是最美的自驾游。

  青海省最美的一条风景公路——扎碾公路即将建成,它穿越互助北山森林公园、扎隆沟风景名胜区,一路经过达阪山,最后到达乐都的碾伯镇,全长59.6公里,途中的美景可谓数不胜数。尤其是在这色彩缤纷的秋季,我们何不约上三五好友,一同沿着这条最美的公路去寻找那些醉人的秋景。

  寻幽探奇·扎龙沟景区

  秋季的扎龙沟景区似乎别有一番风味。在瑟瑟秋风的吹拂下,这里的山更绚,林更幽,溪水潺潺,鸟声鸣鸣,是一个寻幽探奇的好去处。

  顺流而上,一条条小路在寂静的季节里蜿蜒妩媚,道路两旁满目流金。踏步穿行于林间,熊抱山惟妙惟肖,母子拜佛庄严肃穆,采药老人妙景天成,卧牛石栩栩如生,大自然的鬼斧神工与人类的生花妙笔完美结合,使你心旷神怡,联想万千。

  此时,远看山间,已是一片层林尽染;悠然漫步,近看身边,你会发现那些经过了一整个夏季绽放的小杜鹃,已经慢慢蜷缩了身躯,虽比不上夏季山花烂漫时的浪漫,但此情此景也是美妙至极。阵阵秋风吹过,满山涌动着花与草的波涛,一缕缕清香弥漫整个山野,并与飘浮的空气和天际相融,深深地渗透到大山的深处,若不是亲临此景,你会误认为自己置身仙境一般。

  青龙回首·武当山

  金秋时节,武当山似乎也成为人们赏玩的好去处。你会发现,此时的武当山已经披上了秋装,或红或绿,或橙或黄,

  天高云淡,景色甚是怡人。

  武当山,当地人也称“老爷山”,坐落在引胜河的东岸,山势陡峻,荆棘丛生,桦木、苍松挺拔,生长于陡坡岩壁上。山脚有温泉流注于引胜河中。南北两侧有曲径可攀登达到顶峰。整个山势犹如一条巨龙,盘卧北望,与南流的引胜河形成鲜明对比,故又有“青龙回首”之宝地的美称。

  神话中,玄武大帝在湖北武当山修炼得道,于是便有了“非玄武不足以当此山也”的说法。因山体酷似湖北武当山,所以亦称“武当山”。武当山,有南北两条道路可通前山峰顶。南路少远,平而宽敞,绕过山脚,方可到顶。北路虽近,但山势陡峭,道路狭窄,不费九牛二虎之力,实难登上去。

  明清以后,武当山陆续建造了“三清殿”“黑虎殿”“百字宫”等众多宫殿,巍巍壮观,气势非凡。但到了清朝同治年间,由于兵火,毁于一旦,古建荡然无存。民国二十五年(1936年)后,道士们又募化重修,建起大小9座殿宇,后来再次成为一片废墟。1982年,武当山被当时的乐都县人民政府批准重建,得到信教群众支持,先后二十余年,募化数十万元,才建成具有现在16座道观和全山基本绿化了的武当山新景观。

  视觉冲击·北山国家森林公园

  北山国家森林公园地处青海省互助县东北部,位于祁连山东端,大通河中、下游,祁连山支脉冷龙岭南域、支脉达坂山北坡。

  秋季来到互助北山,你将会享受到一场视觉盛宴。那透明的蓝,默默的绿,活力的红,饱满的黄,圣洁的白……都会令人陶醉到眩晕。

  互助北山素来有晴不如雨,雨不如雾,雾不如云的说法。互助北山林场最迷人的是清晨浓雾笼罩时美丽的湖光山色,被晨雾渲染得如梦似幻,置身其中如同到了仙境一般。初秋的北山又有另一番美:温度不冷不热,阳光不急不缓,此刻的云海在山腰山顶间盘旋聚散,运气好还能遇到美丽的云海佛光,如临仙境般的惬意自在。如若遇到阴雨天,云蒸雾绕弥漫在山间,霎时间成了仙子们嬉戏的地方,整个景区好似是一幅幅水墨山水画,每一处的若隐若现都透着浓浓的中国风情。夜幕降临,在林间找一家民宿,在民宿里品尝地道的美食,感受当地的风土人情。翌日的清晨,在鸟叫声和穿越丛林的阳光中醒来,深吸一口气,感受森林泥土的芬芳,惬意无比。

  心旷神怡·仓家峡国家森林公园

  仓家峡隶属于海东市乐都区,是本地比较有名的风景旅游区,位于乐都区北部引胜乡(现寿乐镇),距离乐市中心约20公里。海拔约在2400-3200米,属祁连山南麓。

  秋季的仓家峡秋色迷人,满山金黄,红叶飘荡。园内苍松翠柏,奇峰怪石,林木葱笼,水溪流水潺潺,水质清澈见底,草原与森林镶嵌分布,千姿百态,呈现出高原特有的植被自然景观,给人一种心旷神怡的感受。

  刚进峡口时,最引人注目的便是路边三三两两的巨石,形态各异。沿着小路往里走,只见林木密植,枝叶交错,起起伏伏在山上,像山的绿衣。走进峡谷,便会发现峡谷内多转折,路也随谷而转。驾车行至此,便结束了车程。此时,不妨下车,选择步行继续前行,你会发现,道路分成了几小股,有的直通山顶,有的被草木掩埋,逐渐隐没了。偶然间,你会听见哗哗的水声,寻声而去,你会看见那从山谷深入流下的潺潺溪水,溪底细沙青石轻闪。看着看着,心里顿生出一个清亮亮的世界来。

  如果你有足够的耐性和毅力到达山顶,那么你便会发现山就在你的视野里,山就在你的脚下,有种实实在在的一览众山小之感。

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号