旅游公告
  现在的位置:青海新闻网→ 您当前的位置 : 旅游频道旅游动态 →正文
青海德令哈:“旅游+”模式让高原诗城焕发新活力
来源:青海新闻网
发布时间:2024-04-12 07:58:27
编辑:童洋

  青海新闻网·大美青海客户端讯(记者 崔永焘 报道)位于青海省海西蒙古族藏族自治州的小城德令哈,素有“高原诗城”之美誉。近年来,德令哈市创新探索“旅游+”融合发展新模式,加强旅游与文化、体育、美食、节庆等领域融合发展,延伸旅游消费产业链条,拓宽旅游消费新场景,“高原诗城”焕发“诗和远方”新活力。

微信图片_20240411120242

高原诗城德令哈

  德令哈市依托民族文化、农垦文化、现代诗歌文化多元汇聚的独特优势,以深入推动文化和旅游融合发展为主线,深入实施文化惠民工程,举办铁路文工团慰问演出、那达慕之夜等系列演出活动,切实让各族群众尽享“有滋有味”的精神文化生活。挖掘城市文化资源,着力打造城市文化品牌举办第六届“诗城诗韵·诗画高原”海子诗歌节、第二届中小学“诵千古诗词·传中华美德”诗词大会,邀请国内著名诗人、知名书画家走进德令哈开展采风创作活动,中国诗歌学会授予德令哈“现代诗城”称号,“现代诗城·浪漫之都”城市文化品牌内涵进一步拓展,建设全省“文化大市”基础进一步夯实。

  德令哈市以“打造最具影响力、最有品牌力的体育赛事”为发展思路,深入实施全民健身工程,通过举办海西州第八届那达慕大会、“全民健身·健康中国”中西部地区县域乡村足球赛、全民健身社区运动会之“选星计划”、第二届“瀚海骑士”柴达木山地自行车积分挑战赛、昆仑英雄拳击金腰带争霸赛、金犀牛户外嘉年华、信马由缰汽车越野拉力赛等体育赛事活动,以及“环情人湖”骆驼赛、蒙古族搏克大赛等民间传统文体活动,在不断满足人民群众多层次、多样化体育运动和旅游休闲需求的同时,有效将赛事“流量”变为游客“留量”,推动“旅游+体育”深度融合。

微信图片_20240411120227

“诗与远方”在德令哈完美融合

微信图片_20240411120234

生态湖景

微信图片_20240411120238

美不胜收

微信图片_20240411120245

民族赛骆驼

微信图片_20240411120249

民族传统节日(图片由德令哈市文体广电旅游局提供)

  “为一道美食远赴一座城”,已成为当下越来越多人的旅游方式,“因吃而动,寻味而游”的美食旅游成为消费新趋势和经济发展新机遇。德令哈市以美食为基调,组织开展巴音河美食季、青岛啤酒节、淄博烧烤进德令哈红光村美食节嘉年华等活动,吸引八方游客来德令哈开启“舌尖寻味之旅”。以“炕锅羊肉”为主打的“柴达木盐羊”特色系列美食成为游客来访的一大亮点,为方便游客品尝美食,绘制炕锅羊肉美食地图串起德令哈旅游线,开通免费美食公交专线和机场大巴,助力美食旅游产业蓬勃发展。同时,围绕“吃、住、行、游、购、娱”等核心旅游要素,持续开展旅游市场秩序专项整治,着力打造安心放心舒心旅游“软环境”,让八方游客尽享“诗与远方”。

  德令哈市还不断挖掘民间传统节庆、产业节庆的文化价值和商业价值,以节庆活动为载体,使传统节日与旅游交相辉映,不断拓展旅游产业链,通过举办国家级非遗项目“德都蒙古全席”展示、那达慕大会、德都蒙古“查干萨日”祭火节等具有地方特色的传统节庆活动,在推动非遗活态传承的同时,让游客沉浸式体验民俗文化,领略“德都蒙古文化”魅力,让特色节日节事成为德令哈旅游“IP”,以“节”造势、以“节”聚人的作用日益显现,有效拉动全市旅游、交通、住宿、餐饮、游玩等一系列消费增长,“节庆”经济为全市经济高质量发展注入了新活力。2023年,全市累计接待游客212.74万人次,实现旅游收入9.15亿元。

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号