旅游公告
  现在的位置:青海新闻网→ 您当前的位置 : 旅游频道旅游动态 →正文
青海省持续加强涉旅风险隐患排查 51家文旅企业负责人被提醒谈话
来源:西海都市报
发布时间:2024-06-25 07:26:55
编辑:童洋

  青海新闻网·大美青海客户端讯 6月21日,记者从省文化和旅游厅了解到,我省将紧盯涉旅风险点和重要节点,加强涉旅风险安全排查整治工作,以零容忍、不放过的措施整治安全隐患。

  今年以来,省文化和旅游厅全方位部署开展安全生产风险隐患排查重点工作,强化重点保障,围绕节假日等重要时间节点,及时向全省文旅行业下发安全风险隐患防范提示提醒7份,向社会公布安全生产举报电话,对51家文旅企业负责人集中警示提醒谈话,压实企业主体责任。

  为加强平安文旅建设,我省通过定点对照、逐一排查,集中梳理各地区14个方面共性、127项个性涉旅风险隐患,并向全省8个市州政府和23个重点旅游县负责人发出“工作提醒函”。风险预判主要聚焦在各地的旅游景区服务设施设备不足及设备安全、重点景区运力不足及人员疏散、不遵守环保要求等问题;旅游沿线公路安全、交通拥堵、停车不便等问题;游客擅自进入非开放区域、破坏动植物及环境、不遵守文明旅游要求、在黄河和河湟流域的河道、河边等地露营等问题,通过提前预判各地可能出现的涉旅风险隐患,及时做好提醒提示。

  此外,省文化和旅游厅常态化开展督导检查,建立检查清单和隐患台账。通过“四不两直”和明察暗访等形式,对人员密集的文旅场所安全生产责任落实、文旅市场治理等情况开展检查,发现风险隐患97个,及时反馈并要求立即整改。同时,紧盯重点地区、重点部位,根据市场动态适时视频调度重点A级旅游景区市场运行情况,通报一批典型案例,整治一批典型案例。

  随着青海旅游旺季的到来,我省各地文旅部门将强化协调联动,共同推进,共塑平安文旅。紧盯涉旅风险点和重要节点,拉网式开展精准排查,持续开展整治,防范和遏制各类风险事故发生。

  及时发现和指出被检查地区、单位存在的突出问题点位,综合运用通报、约谈、警示、曝光等措施,促使企业加强整改。各部门将强化执法,部门联动,开展重要点位各部门联合执法检查工作,加强旅游执法交流合作,提升案件查处水平。

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号