首页新闻旅游政务理论三江源可可西里青海湖青新论坛博客青海视听青海
   
 
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
易龙旅游
三江源国际摄影节
省政府新闻发布会
民族文化 雪舟三绒
青海政法在线
易龙旅游
 
 
 
   您当前的位置 :三江源频道 > 三江源介绍 正文
三江源自然保护区有四个显著特点
 
http://www.qhnews.com     2006-09-29 13:03
 

  (1)我国面积最大的自然保护区。
    (2)我国海拔最高的天然湿地,平均海拔4000多米。三江源素有"中华水塔"之美誉,长江总水量的25%,黄河总水量的49%和澜沧江总水量的15%都来自这一地区。
    (3)世界高海拔地区生物多样性最集中的自然保护区。
    (4)三江生态系统最敏感的地区,它是长江、黄河、澜沧江三条大河的发源地。

  近年来,三江源地区生态环境呈恶化趋势,主要表现在:冰川退缩,湖泊、沼泽萎缩,地下水位下降;气候反常,自然灾害加剧,冰雹、霜冻、干旱、雪灾等次数有增无减;草地沙化严重;虫鼠危害严重,三江源地区10%以上的面积有鼠害,虫害面积占3.73%;水土流失严重,占三江源地区的11%由于盗猎等行为,野生动物锐减,生物多样性遭破坏。如果这一地区生态环境呈恶化趋势得不到有效控制,三江流域上、中、下游地区经济和社会的可持续发展将受严重影响。三江源自然保护区的建立,对于保护好江河源头的生态系统,保护好高原湿地,为高原特有野生动物提供良好的栖息环境,保护青藏高原原始地貌和世界"第三极"自然景观有着极其重要的现实意义和深远的历史意义。

 
 
  编辑: 马凤兰
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
Can not find mark:xwph
 
关于我们法律声明广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号