青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :三江源频道 > 三江源动态 正文
三江源头绿渐浓
 
http://www.qhnews.com   青海人民广播电台  2011-07-13 09:52
 

  青海新闻网讯 由于气候变暖和人类活动等多种因素影响,从上个世纪70年代到2004年期间,三江源生态环境日益恶化,其中位于玛多县214国道旁一处叫绵沙岭的地方就是这个县生态恶化的典型地区之一。

  玛多县农牧林业局副局长李大伟

  (出录音)这个地方叫绵沙岭,以前沙害比较严重,面沙细沙蔓延到公路旁边,公路上全是面沙。

  2005年,我省启动了三江源自然保护区生态保护与建设工程,在保护区内连续6年实施了人工增雨、退牧还草、灭鼠、沙漠化治理、移民搬迁等一系列工程项目,取得了初步成效。记者在玛多县看到,昔日的沙化地、黑土滩重新长满了青青的牧草,绵沙岭里的大片沙地已经被石方格内人工补种的牧草牢牢固定住了,玛多县重现了“千湖美景”。

  宝朵沟山是玉树州囊谦县香达镇谦多村格日哇社附近的一座大山,由于种种原因山上的树木和生态环境遭到了破坏。

  为了保护三江源越来越恶化的生态环境,国家从90年代起开始实施天然林保护工程,禁止任何个人和单位砍伐原始林木。2005年又开始实施三江源保护和建设工程,进一步保护了囊谦县的林木资源和生态环境。

  如今,在宝朵山下往上看,高大的原始林木覆盖着宝朵山的几座山顶部分。其它大部分地方都新长出了成片的灌木林和花草,山脚下也已经修建了阻挡牛羊上山的网围栏。

  囊谦县林业局局长扎西达杰

  (出录音)过去的话,没有保护以前,这个山有点草,就是红土。现在保护以后,树多起来了,草绿起来了。

  省三江源保护和建设办公室专职副主任李晓楠

  (出录音)工程建设实施5年来,22个项目,90%的项目都已开工建设,完成了40多亿投资。五年间,湖泊面积净增加245平方公里,荒漠化面积净减95平方公里。这一增一减使三江源地区水分条件逐步好转,生态系统正在逐步恢复。(作者:才旦)

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·赖昌星再被拘留 滞留加拿大理由如被否决将被遣返   11-07-12 10:20
·京沪高铁宿州段供电设备故障导致部分列车晚点   11-07-12 16:44
·中国人权事业取得重大进展   11-07-12 17:42
·发改委 住建部:开发商不标实价暂停网签   11-07-12 14:59
·总书记“凭实绩用干部 ”的用人观如何落实?    11-07-13 08:57
·美国公共电视台播放中国专题系列节目   11-07-12 16:44
·温家宝主持召开经济形势座谈会 听取各方意见   11-07-12 20:04
·欧盟财长表示将支援未能通过压力测试的银行   11-07-12 23:09
·欧盟拟禁止对受援欧元区国家进行信用评级   11-07-12 10:20
·中国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动成果展开通 温家宝为成果展撰写导语    11-07-12 17:42
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号