青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :三江源频道 > 三江源动态 正文
人与自然和谐共赢——“十一五”三江源生态保护和建设工程综述之三
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2011-07-13 09:52
 

  青海新闻网讯

  世世代代深居于三江源头的儿女,是三江源头的“守护者”。为了让这片家园的草长得更高、山变得更绿、河流更加丰盈壮阔,他们怀揣着“保护三江源”的美好希望,迈向了新的生活。

  他们正在打破延续千百年的畜牧业生产方式,建立起畜牧业生产基地、优质青稞生产基地、暖棚蔬菜生产基地、中藏药生产基地;他们正在告别牛毛帐篷,开始向交通便捷、居所安逸、设施完备的新兴小城镇聚集……

  为拯救三江源生态环境,2005年,国务院批准实施青海省三江源自然保护区生态保护和建设总体规划,通过三江源生态保护和建设各项工程的顺利实施,有效推动了三江源地区经济社会的快速发展和群众生产生活水平的持续提高,促进了三江源地区植被、水系等生态环境的逐步恢复,对三江源地区生态安全产生了十分积极的作用。国务院要求的“实现保护和恢复生态功能,促进该地区人与自然和谐和可持续发展,农牧民达到小康生活的目标”的宏伟蓝图正在逐步变成现实。

  为有效减轻三江源地区天然草场的压力,通过实施生态移民工程,已使整个三江源地区的1.07万藏族牧户、5.5万人从生态恶化严重地区搬迁出来,融入城镇,过上了定居生活。牧民桑格是玉树县加吉娘移民社区的搬迁牧户,他告诉记者,家里现在的生活相比以前有了很大改善。每年除了能领取政府发放的6000元补助外,自己还买了一辆桑塔纳轿车,跑起了皮货、虫草生意,一年有好几万元的收入。原来住在山里的时候最远也就去过几次县城,搬迁后,还跑到了西宁、拉萨、成都等地做起了生意。

  在三江源生态保护建设工程实施中,五年前还是四处布局凌乱的土坯房,整个镇子加起来也不过百余户人家的称多县清水河镇,通过实施退牧还草生态工程和小城镇建设工程,如今,已变成一座崭新的城镇,宽阔的214国道在小镇中间穿街而过,街道两侧是相连几百米的充满浓郁藏家气息的两层建筑;街上店铺林立,人行道彩砖铺设,整个小镇以藏族风格为主体,在现代基础设施的映衬下,于古朴中散发出鲜活的时代气息。

  镇长索多兴奋地说,现在来这里定居的农牧民越来越多,在政府的引导下,有的牧户临街开起了小卖部;有的架起温棚请来师傅学起了种菜;有的则使出家传手艺,进行藏族服饰和手工艺品加工,还有的开设起了藏式餐饮。原来放牧牛羊的牧民,现在都成了城镇居民,既减轻了草山的压力,牧民又过上了好日子,这真是两全其美。

  据了解,截至目前,三江源小城镇建设工程已累计完成投资2.9亿元,配套完善生态移民社区40个。为改变生态移民子女就学条件,生态移民集中的地区还将新建17所、改扩建32所学校,保证三江源地区的孩子都能接受良好的教育。

  居住在海南藏族自治州同德县的牧民尖措,自从搬迁到转产牧民社区后,就开始种植温室大棚,他对现在的生活非常满意:“我们过去在草原上住帐篷,晚上没有电,吃水还得到几里外去背。现在自来水通到了家里,院子里还有太阳能灶,可以烧水、做饭。政府还给我们每家配了大彩电,建了医疗站,生活有了保障,日子过得滋润多了。”

  随着三江源生态保护建设工程的大力推进,带动了该地区经济的协调发展,促进了全民生活的提高。三江源区保护生态促发展、构筑屏障促增收的新局面已开始形成。

  自然环境恶劣,经济收入完全依赖传统的粗放型畜牧业的曲麻莱县,通过退牧减畜后,将粗放型畜牧业向畜产品的精深加工转型,实施“种子”工程,使曲麻莱的牛羊干肉成为了省内外市场的“抢手货”,优良畜种源源不断地输往四川和省内其它地区。草山得到了休息,而经济效益却在转变发展方式中翻倍猛增。

  素有“歌舞之乡”美誉的玉树州在政府的引导下把以前自娱自乐的藏族歌舞推向了经济前台,众多“牧羊娃”变成了民族文化的传承者和传播者,成为各地民间文艺团体和旅游景点纷纷争宠的“香饽饽”。

  一批藏獒养殖专业户成了身价千万的“大款”;一双双握惯牧羊鞭的手种起了大棚蔬菜;囊谦县烧制出了精美的传统工艺“黑陶”,玉树县大力发展中藏药材种植;2009年果洛州生态移民通过采集、手工业、劳务输出等多种方式增加收入,人均增收近千元;格尔木长江源生态移民村群众2009年劳务输出311人(次),实现劳务收入23.49万元;黄南州和日乡和日村移民大力发展民族石雕业,仅2008至2009年就创收200多万元;青海三江源生态移民后续产业多巴藏毯生产基地扩建、青海三江源生态移民后续产业河南蒙古族自治县养殖基地和牛羊屠宰加工项目正在建设中……

  为让生态保护与建设的发展成果真正惠及三江源区广大牧民群众,确保生态移民群众“搬得出、稳得住、能致富”,省政府印发了《关于进一步做好三江源自然保护区生态保护和建设工程的若干意见》,省三江源办、省有关部门和项目实施区各级党委、政府认真贯彻落实,建立了3000万元生态移民创业扶持基金,着力引导生态移民发展后续产业;从2009年起,增加了困难家庭生活补助资金;提高了玉树、果洛、黄南、海南等地区生态移民户的生活燃料补助费,累计发放补助资金1亿元、生态移民家庭取暖及生活燃料补助资金5372.24万元,进一步密切了党群关系,维护了牧区社会和谐稳定,促进了工程建设的协调发展。初步统计,五年来,我省财政专项用于生态移民的配套资金已超过4亿元。

  苍翠的草原一望无际,雄奇的雪峰叠嶂连绵。通天河畔,一双气势恢弘的巨臂托向苍穹———这便是“三江源”自然保护区纪念碑。它赋予这片美丽而神奇的土地一个崭新的起点。在保护中发展、在发展中保护,青海三江源生态保护建设正在步入生态得到保护、民生得到改善的“共赢”之路。 (作者:王颖)

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·赖昌星再被拘留 滞留加拿大理由如被否决将被遣返   11-07-12 10:20
·京沪高铁宿州段供电设备故障导致部分列车晚点   11-07-12 16:44
·中国人权事业取得重大进展   11-07-12 17:42
·发改委 住建部:开发商不标实价暂停网签   11-07-12 14:59
·总书记“凭实绩用干部 ”的用人观如何落实?    11-07-13 08:57
·美国公共电视台播放中国专题系列节目   11-07-12 16:44
·温家宝主持召开经济形势座谈会 听取各方意见   11-07-12 20:04
·欧盟财长表示将支援未能通过压力测试的银行   11-07-12 23:09
·欧盟拟禁止对受援欧元区国家进行信用评级   11-07-12 10:20
·中国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动成果展开通 温家宝为成果展撰写导语    11-07-12 17:42
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号