青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :三江源频道 > 三江源动态 正文
碧水青山源头来——“十一五”三江源生态保护和建设工程综述之二
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2011-07-13 09:52
 

  青海新闻网讯 青海三江源自然保护区生态保护和建设工程,是西部大开发标志性工程之一,是继青藏铁路后国家在青海投资的又一重大项目。

  2010年,工程完成了12亿元的投资任务和实际工作量,相当于过去每年度执行进度的3.5倍。达到了该工程实施以来前所未有的“高峰值”。

  这一年取得这样的业绩实属不易,凝聚着高原人民的百倍努力。2010年4月14日,面对突如其来的强烈地震,面对艰巨的任务和严峻的挑战,从省委、省政府,到项目实施部门和实施地区;从地震废墟上挺起的玉树,到三江源每一个工作团队、每一个成员,都发出这样的豪迈誓言:排除万难,全面完成三江源自然保护区生态保护和建设工程目标。

  “黑颈鹤的故乡”隆宝滩,沼泽洼地遍布,溪流迂回曲折,水草格外丰美,群鸟自由飞翔。逐渐恢复的生态植被,为在这里繁衍生息的黑颈鹤,留下了一片安静、自由、温馨的栖息地;

  “千湖之美”的玛多县,大小湖泊星罗棋布,与蓝天、白云、草地、牛羊构成了一幅壮美的高原图画,距离公路很近的地方,成群结队的藏野驴、藏原羚、斑头雁、赤麻鸭或悠闲漫步、或湖中徜徉……

  “生态系统退化趋势得到初步遏制,重点生态建设工程区生态状况好转。”——这是三江源生态保护和建设工程实施前所要完成的目标。三江源生态保护和建设工程实施5年来,目标已变成现实呈现于世人眼前。

  生态系统宏观结构局部改善,生态系统结构变化速度趋缓;草地退化趋势得到初步遏制,草地严重退化区生态恢复明显;湖泊湿地面积扩大,水源涵养功能有效恢复;草地生产力提高,草畜矛盾趋缓,草地承载压力有所减轻;生态系统径流调节功能略有上升;三江径流量增加,流域供水能力增强且水质优良。

  虽然生态的恢复与重建需要一个漫长的过程,而经过努力,项目工程实施地区已逐渐出现了令人欣喜的变化。

  退牧还草、生态移民、治理水土流失等项目的实施,曾经住在黄河源头而没水喝的曲麻莱县居民,已经因为地下水的上涨而加高了房基;曾经每亩草场有300多个鼠穴的杂多县结多乡,如今平均每公顷草场鼠穴不到4个,产草量提高了70%;盛产冬虫夏草的杂多县苏鱼乡,人均虫草采量也从最低谷时的500根恢复到了近2000根。

  几年来,省委、省政府把三江源生态保护和建设作为维护国家生态安全、巩固生态屏障的重大责任,作为生态立省和转变农牧区传统的经济发展方式的切入点,作为改变三江源区贫穷落后面貌、全面建设小康社会的重大机遇,坚持《总体规划》确定的指导思想和基本原则,狠抓《总体规划》实施工作。截至目前,三江源生态保护和建设工程项目,已累计完成建设投资40.5亿元,占《规划》投资的54%,共实施了退牧还草、封山育林、黑土滩治理、鼠害防治、生态移民、小城镇建设、建设养畜、人工增雨、生态监测、科研课题、科技培训、保护管理设施与能力建设等20项建设内容,其中规划任务中的森林草原防火、鼠害防治、能源建设、人工增雨、退耕还林草等5项建设工程已完成。

  其中,共完成退牧还草4936万亩、人工补播1179万亩,投资14.76亿元;完成退耕还林草9.81万亩,投资1.1亿元;完成封山育林面积233.42万亩,投资1.4亿元;完成黑土滩治理面积75.1万亩,投资7510万元;完成鼠害防治面积1.17万亩,投资1.5亿元;完成综合治理水土流失面积75平方公里,投资500万元;完成能源建设3.万户,投资1.8亿元;完成森林和草原防火投资5205万元,建立黄南、玉树两州森林防火体系和海南、果洛两州草原防火体系。

  在建项目中,沙漠化防治已完成治理面积47.08万亩,湿地保护已完成面积28万亩;人畜饮水45项工程已全面完工,解决了三江源自然保护区4万人的饮水困难;建设养畜已使1.9万多户牧民群众从中受益,小城镇建设已完成40个生态移民社区基础设施建设,生态监测已初步构建了三江源生态监测系统,人工增雨已初步建成了综合监测、催化作业、信息传输、作业指挥和增雨作业评估五大系统,科技培训累计培训管理干部和专业技术人员4613人(次)、农牧民和农牧民转产培训1.9万人(次),建立和培育科技示范户452户,极大地改善了三江源生态环境和牧民群众的生产生活条件。

  同时,为了改变三江源区人才匮乏的情况,省三江源办专门建立了我国首个三江源项目专家库,200多名国内外生态领域的专家学者成为三江源生态保护的"智囊团",为工程建设提供了源源不断的技术和人才支持,持之以恒地抓好科技培训工作,为工程建设培养了一大批"管理型"、"技术型"和"实用型"人才。

  随着三江源生态保护和建设工程的有效实施,生态成效的日益显现,使绿色高原的梦想和美好愿望一步步变成了现实。(作者:王 颖)

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·赖昌星再被拘留 滞留加拿大理由如被否决将被遣返   11-07-12 10:20
·京沪高铁宿州段供电设备故障导致部分列车晚点   11-07-12 16:44
·中国人权事业取得重大进展   11-07-12 17:42
·发改委 住建部:开发商不标实价暂停网签   11-07-12 14:59
·总书记“凭实绩用干部 ”的用人观如何落实?    11-07-13 08:57
·美国公共电视台播放中国专题系列节目   11-07-12 16:44
·温家宝主持召开经济形势座谈会 听取各方意见   11-07-12 20:04
·欧盟财长表示将支援未能通过压力测试的银行   11-07-12 23:09
·欧盟拟禁止对受援欧元区国家进行信用评级   11-07-12 10:20
·中国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动成果展开通 温家宝为成果展撰写导语    11-07-12 17:42
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号