青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :三江源频道 > 三江源动态 正文
建设养畜——转变的是方式 改变的是观念
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2011-08-17 09:37
 

——三江源生态保护与建设工程系列报道之三

  青海新闻网讯 三江源生态保护与建设工程实施以来,一系列切合实际的项目建设让广大群众欢欣鼓舞、拍手叫好。其中有一个项目既有利于生态恢复,也极大地改善了牧民们的生产条件,这就是能够抵御自然灾害、提高畜牧业生产效率的建设养畜项目。

  世代草原牧民逐水草而居,生产方式简单粗放,对气候及自然环境的依赖程度远大于农耕民族。一旦发生气候剧变、生态环境恶化现象,完全是靠天吃饭的游牧生活就会陷入绝境之中。

  在三江源地区生态恶化严重的局部和个别地区,传统畜牧业及群众的生活已经受到不同程度的影响。十多年前,玛多和达日县部分地区就因为草场严重退化,有些牧民因牲畜无草可食而将其变卖,然后举家搬迁到其它草场或城镇附近打工谋生。

  着眼将来、防患未然,封山育林以绿色屏障涵养水源,退牧还草让疲惫的草原休养生息,治理黑土滩是为草原根治累累伤痕。建设养畜则是引导牧民转变传统散养方式,在以草定畜的基础上,用舍饲圈养的模式发展现代畜牧业,既有利于传统产业的提升和效益的增加,更有利于天然草场的保护与恢复。在草原生态系统还没有完全恶化前,用科学的理念和方法进行系统的保护与建设,这就更加彰显了三江源生态工程的及时性和前瞻性。

  每当冬季来临,牧民们就让牛羊“住”进棚圈里,然后用储备好的饲草料喂养,这看起来是个理所当然并十分简单的事情,但在我省广大牧区并不普及,特别是在青南地区依然是个新鲜事物。原因之一是习惯于游牧的群众居无定所,“天当房地当床,一顶帐篷走四方”,不可能给牛羊建个温暖的“住房”,而且即便是牧民有了自己的定居房,一般也是没有为牲畜修建棚圈的意识和财力。而多年的调查和实验证明,恰恰在海拔高、冬季气候异常寒冷的三江源地区,牲畜在暖棚中越冬的生存率、仔畜成活率等,都远远高于露天散养。

  退牧还草、以草定畜项目的实施,势必要求继续从事草地畜牧业的群众减少牲畜数量,减畜的直接后果必然是影响牧民的经济收入。为解决这个矛盾,三江源生态工程便有了一个子项目——建设养畜工程,其核心是为留居草原的每个牧户配套修建120平方米牲畜暖棚、40平方米贮草棚、5亩人工饲草料种植基地,引导牧民通过舍饲圈养,以提高牲畜的个体质量、加快出栏周转等措施,弥补减畜带来的经济损失。

  在玛沁县大武镇的云宝村,牧民们对畜棚建设的热情不低于自家住房的修建。60多岁的牧民扎科家正在修建120平方米的畜棚,扎科指着已近完工的畜棚高兴地说:“这是个好东西,虽然要自筹一部分资金,但牧民们都抢着要这个项目。”他介绍道,在最寒冷的冬季,哪怕是遇到雪灾,这种屋顶有阳光板的暖棚里的温度也不低,牛羊在这里过冬非常安全,特别是仔畜的成活率很高。同时由于饲草料的补充,成年畜生长快、膘情好、出栏率高、售价也高,虽然减少了牲畜的总量,牧民们的收入反而比以前增加了很多。

  囊谦县2011年的建设养畜项目计划是3200户,但在实施过程中遇到了困难,原因是要求建畜棚的群众太多,计划中的建设户数难以满足群众的需求。县农牧局局长郭季新感慨地说,虽然牧区的群众在接受新鲜事物时会慢一点,但只要切合实际,有利于提高效益、增加收入,尝到甜头的群众会十分乐意地接受并配合实施。他举例说,吉尼赛乡实施退牧还草、以草定畜项目后,全乡减畜达23万只羊单位,但由于大规模实施了建设养畜,群众的收入不但没有减少反而有所增加,结果就出现了群众要求增加项目规模的呼声。

  在采访中记者了解到,三江源地区的群众对建设养畜的接受程度远高于当初的预计。班玛县亚尔堂乡牧民桑华对记者说,两用暖棚冬天养畜夏天种菜,对牧民增收和生态保护都起到了意想不到的效果,也很大程度上促进了牧民们生产及生活方式的转变。“如果每家每户都能建起暖棚就好了。”桑华用期盼的语气说。

  来自省三江源办的信息表明,三江源生态工程规划建设养畜任务30412户,总投资8.91亿元。2005—2010年共完成19000多户。2011年已落实资金3.15亿元(包括自筹5800万元),安排建设养畜户8778户,目前工程正在组织施工中。  (作者: 湘 君)

 
 
  编辑: 李滨
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·铁道部新闻发言人王勇平被停职   11-08-16 21:14
·罗援少将:谨防我国航母报道中的浮躁现象   11-08-16 09:39
·国务院副总理李克强乘专机抵达香港   11-08-16 11:42
·正风肃纪护航换届:让干部不想跑 不用跑 不敢跑   11-08-16 09:32
·广西抓获传销分子900余人 万余传销者撤离   11-08-16 15:08
·“资本运作”蛊惑 传销为何让他们如此“痴迷”   11-08-16 09:18
·中国6月份继续增持57亿美元美国国债 仍是美最大债主   11-08-16 09:52
·美方称拜登访华将保证美国有能力应对美债问题   11-08-16 09:30
·李克强会见香港特别行政区行政长官曾荫权   11-08-16 15:28
·我国用"长征四号乙"运载火箭成功发射"海洋二号"卫星   11-08-16 09:50
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号