青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :三江源频道 > 三江源动态 正文
中国西部第一个自愿碳减排标准“三江源标准”开发工作启动
 
http://www.qhnews.com   西宁晚报  2011-09-21 09:45
 

  青海新闻网讯 中国西部第一个自愿碳减排标准——“三江源标准”开发工作全面启动。在9月20日上午召开的“三江源标准”开发启动新闻发布会上,中科院青藏高原研究所专家、博士生导师汪诗平说,利用目前世界上已经认可的碳汇交易来进一步推进三江源地区生态保护工作,是我们望眼世界,创新工作方法的一条途径,“三江源标准”的制定十分必要。

  三江源地区生态安全关乎青海、我国乃至世界生态安全,那里广布高原森林、湿地和草地等生态系统,是重要“碳库”和二氧化碳吸收器,具有开展碳汇交易的巨大潜力。“三江源标准”涉及的领域覆盖农业、林业、草原以及畜牧业和能源等,应用于我国境内发生的减排活动,特别关注三江源地区和西部地区范围内的减排活动,标准由青海环境能源交易所、中国科学院青藏高原研究所、青海草甸湿地开发有限公司、中国西部能源管理股份有限公司(China Western Energy Management AG)、北京北贝母环境科技咨询中心(BEAM)、UNIQUE林业咨询有限公司(UNIQUE)等机构联合发起,由青海环境能源交易所主导开发。

  在发布会上,中科院青藏高原研究所专家、博士生导师汪诗平指出,现行的碳汇交易标准、规则和方法基本上是由欧美国家制定的,当前制定适合我国国情的标准、规则十分必要。现有的标准体现不了保护三江源生物多样性、民族多样性以及扶贫的理念,无法表述中国西部可持续发展的理念,开发“三江源标准”的目的就是要建立一个高质量、国内外市场认可的生态补偿标准,推进我省经济、社会等各方面可持续发展。 (作者:小言)

 
 
  编辑: 马燕燕
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号