青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :三江源频道 > 三江源动态 正文
青海三江源2.7万名牧民将转成“草原管护员”
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2011-10-19 12:55
 

  青海新闻网讯(本网记者 晓风 报道)由青海中华职业教育社与青海省农牧厅共同举办的“同心温暖工程三江源草原管护员培训班”日前在青海畜牧兽医职业技术学院正式开班,首批来自青海省海南、海北藏族自治州9县的100多名牧民参加了培训。这意味着三江源2.7万名生态移民从“牧民”转向“草原管护员”的工作迈开实质性步伐。

  三江源地处青藏高原腹地,总面积36.3万平方公里,是中国著名的三大江河——黄河、长江和澜沧江的发源地,源区每年向下游供水600亿立方米,对中国和亚洲的气候环境有着重要影响。我国自2005年起投入75亿元在青海省实施三江源生态保护和建设工程。根据三江源生态建设总体规划,青海省已将“实行休牧还草”、“设立草原管护公益性岗位”列入其中,规划要求每5万亩草场配备1名草原管护员,即2.7万户牧户每户都要有1名草原管护员。

  据悉,从今年开始,青海省将对三江源地区的2.7万名牧民进行草原保护等方面的培训,利用几年时间,使当地牧民逐渐从传统的畜牧业生产转向草原保护建设,既解决三江源生态移民的后续产业问题,又使三江源地区的草原生态得到有效保护。

  据青海省政协副主席、青海中华职业教育社主任委员鲍义志介绍,培训将结合三江源地区实际,从草地培育改良技术、草原及饲草地保护技术、草原有害植物防治技术、草原法律法规与草地防火知识、鼠害与草原生态、草场的合理利用、草原的培育改良、牧草补播技术和草场的放牧制度等方面进行。

  青海畜牧兽医职业技术学院副校长杨广泉说,除常规教学培训以外,学校还将组织学员到青海环湖地区草地景观区、三角城种羊场牧草产业区、高原特色现代农业示范园区、国家牧草种质资源基地、农牧民文明与民族文化以及草原防火演练等实地参观考察学习。

 
 
  编辑: 陈悦
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号