青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :三江源频道 > 三江源动态 正文
春暖三江源:欧拉羊冠军——郭多
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2012-04-30 09:44
 

  青海新闻网讯 刚到河南县,便听到了郭多的名字。说他不仅是河南县欧拉羊的养殖大户,更在河南县欧拉羊品种大赛中连续七年夺得冠军。我很好奇,便开始期待着和郭多的见面。

  4月9日下午,我们驱车前往河南县赛尔龙乡尕庆村,刚进入一户牧民的家里,就听到畜棚里传来阵阵欢呼声,我们好奇地循声进入,原来几名牧民正在对一只欧拉种羊过秤,结果是这只羊的体重达到了140公斤,大家的脸上乐开了花。

  随同的当地干部将一个黑脸大汉拉过来给我介绍,说这就是我很想见面的郭多。我抬头看,身材魁梧的郭多已将一双大手伸了出来,手掌异常的厚实。

  和郭多聊起来,话题直奔欧拉羊。郭多说,今天过秤的这只羊去年获得了河南县欧拉羊品种大赛种羊组冠军,今年还要去参加比赛,为了做到心中有数,并再次夺冠,他按照比赛组委会的评判标准,对这只羊的各项指标作了自测,以确保连胜。从今天称重的效果来看,成绩应该是好于去年。

  走进郭多的家里,炉火正旺,奶茶飘香,一面墙上挂满了大大小小的荣誉证书,其中大多是欧拉羊品种大赛中获得的。另一面墙上挂满了照片,却都是羊的照片,走近看,那些羊都披红挂彩,是获奖的“选手”。同行的赛尔龙乡一名乡干部介绍,为了鼓励大家养殖欧拉羊的积极性,也为了各养殖户之间的交流,这几年以来,河南县每年都会举行欧拉羊的比赛,大家将赛会当成了一个节日,获得好成绩的欧拉羊也是身价倍增,比如获得冠军的种羊,其身价可以达到15000元左右。

  据了解,尕庆村是一个养殖欧拉羊的专业村,从2005年开始养殖欧拉羊,到2007年,全村的人均纯收入达到3440元,而去年的全村人均纯收入已突破5000元大关,可是说,欧拉羊是尕庆村致富的法宝。而郭多作为养殖大户,去年他的家庭收入高达20万元。

  听说有记者来采访郭多,尕庆村的党支部书记旦木尕也专程赶来,去年他家的欧拉羊出栏量为70只,仅此一项的收入就达到了8万多元。在郭多家,大家围着火炉边喝奶茶边聊天,从头至尾,话题始终离不开欧拉羊,旦木尕说,我们致富了,离不开党和政府的关心帮助,同时我们也非常拥护党和政府的各项决策,比如在生态保护方面,我们始终保持一个合理的载畜量,近几年的草场环境也是大有好转。(作者:李明)

 
 
  编辑: 王海莲
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号