青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :三江源频道 > 三江源动态 正文
骆惠宁会见港澳主流媒体采访团 饱含深情推介大美青海
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2012-08-05 10:20
 

  青海新闻网讯 8月4日下午,省长骆惠宁出席了港澳主流媒体大型采访活动新闻见面会,向港澳媒体记者介绍了我省经济社会发展、生态环境保护和玉树灾后恢复重建有关情况。

  据了解,此次活动由大公报、明报、瞭望中国杂志社、中通社和凤凰卫视等13家港澳主流媒体参与,是近年来到青采访规模最大、港澳媒体主要负责人参加最多的一次活动。活动期间,采访团将陆续赶赴青海湖、三江源、柴达木、湟水流域等地展开深入采访。

  见面会上,骆惠宁首先代表省委省政府向长期以来关心支持青海发展的港澳媒体朋友和各界人士表示诚挚的谢意。在介绍了近年来青海坚持把中央大政方针同本地实际紧密结合,逐步探索了一条欠发达地区实践科学发展观的正确道路,主要经济指标提前实现翻番,开创了各项工作新局面等发展情况后。骆惠宁说,众所周知,四年前那场金融危机给世界经济所带来的影响至今余波不绝。青海虽然地处中国西部腹地的青藏高原,也深切地感受到了危机所带来的阵痛。危机孕育着新生,从世界发展史看,每一次经济危机都催生出新的产业革命和科技革命,绿色经济、低碳技术已成为这一轮的趋势。危机爆发以来,青海准确把握绿色发展新趋势,选择了以循环经济的方式推动绿色发展的有效路径,规划打造可再生能源产业链、盐湖化工产业链、油气化工产业链、煤炭综合利用产业链、有色金属精深加工产业链和高原特色生物开发产业链,构建起结构合理、优势突出、集约利用、链条完整的循环经济产业框架体系。我们的奋斗目标是着力建设全国循环经济发展先行区,目前已在新能源、新材料等方面取得了重要突破,建成了全国最大的锂材料基地和太阳能发电基地。

  在谈到青海生态保护和建设情况时,骆惠宁指出,三江源地区是我国生态安全的重要屏障。多年来,青海积极担负起了生态保护和建设的主体责任。我们确立了“生态立省”战略,实施了三江源保护和建设一期工程,经过8年的努力,三江源地区水源涵养能力整体提高,干涸多年的“千湖奇观”开始显现,草地退化趋势初步遏制,生物多样性增加,农牧民生产生活条件得到改善,取得了阶段性成效。下一步,我们将按照国务院批准的《三江源国家生态保护综合试验区总体方案》,坚持先行先试,积极探索符合试验区功能定位的保护发展模式和科学发展手段,不断完善有利于促进试验区建设的体制机制和政策措施,在保护好生态的前提下,统筹好生态保护、民生改善和区域发展三者关系,把试验区建成全国生态文明的先行区和示范区。

  采访团十分关注玉树重建进展情况。座谈中,骆惠宁说,玉树重建是迄今为止人类在高海拔地区展开的最大规模的灾后重建。玉树属高原高寒地区、民族地区、贫困地区、重点生态保护地区,也是与境内外分裂势力作斗争的一线地区,重建的制约条件十分突出,难度之大前所未有。重建以来,我们始终把保障和改善民生作为基本出发点,将住房作为重中之重,优先建设教育、卫生等公共服务设施项目,充分发挥群众主体作用,确保了和谐重建。骆惠宁指出,目前,重建正处于决战阶段。今年的目标是,基本完成三年重建的主要任务。

  骆惠宁饱含深情地说,从救灾到重建,涌现了许多可歌可泣的先进典型,因公殉职达12人,有5人被追授为烈士。广大重建工作者以“缺氧不缺精神”、“海拔高干劲更高”的勇气和智慧,谱写了体现社会主义优越性,体现中国力量的壮美乐章。我们将继续努力,苦干三年,实现跨越,把社会主义新玉树打造成为民族团结进步的示范区,不辜负世人的期望。

  采访团团长、香港新闻联会主席、大公报董事长兼社长姜在忠代表采访团一行对青海近年来日新日异的发展,生态环境保护和玉树灾后重建取得的巨大成就表示赞叹。他说,骆惠宁省长全面介绍了港澳媒体所关注的情况,不仅使我们对青海有了一个整体把握,而且给我们提供了许多很有价值的新闻线索,引起我们的浓厚兴趣。我们将以建设三江源国家生态保护综合试验区为主要内容,对青海进行全面采访报道,把“大美青海”的后发优势和诸多商机介绍给港澳地区受众。相信我们的一次青海行,将留下终生的青海情。

  省委常委、常务副省长徐福顺,省委常委、省委宣传部部长吉狄马加一同出席。(作者:罗藏)

 
 
  编辑: 崔永焘
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号