青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :三江源频道 > 三江源动态 正文
三江源地区首次生物多样性本底调查结束
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2012-09-22 10:56
 

  青海新闻网讯 记者从青海省三江源国家级自然保护区管理局了解到,三江源地区首次生物多样性综合本底调查于近日结束。

  此项调查由青海省三江源国家级自然保护区管理局、北京大学自然保护和社会发展研究中心、山水自然保护中心联合开展,预计为期三年。今年的调查在三江源国家级自然保护区的两个核心区——通天河沿岸保护区和索加—曲麻河保护区进行。世界著名野生动物学家乔治·夏勒博士、北京大学教授吕植等来自多学科领域的生物多样性专家参加了调查。

  科研人员除了对大型鸟兽的数量进行调查外,还着重对草地、小型兽类的生物量和密度定量评估,综合评估三江源草原生态系统的健康状况。这是三江源地区第一次对生态系统状况进行定量评价。

  本次调查还邀请了生活在三江源地区、积极参与保护的当地社区人员参与。果洛藏族自治州年保玉则生态保护协会会长扎西桑俄表示,回到家乡后将培训自己协会的“乡村科学家”开展生物多样性调查和监测,并订出有针对性的保护计划。(作者:吴光于)

 
 
  编辑: 许娜(实习编辑)
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号