青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :三江源频道 > 三江源动态 正文
热烈庆祝三江源生态保护基金会成立
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2012-10-22 08:46
 

  经过七年建设,三江源生态保护与建设工程取得显著成效,保护区生态功能增强,源头湿地状况得到明显改善,生物多样性逐渐恢复。图为玛多县冬给措纳湖畔数万只角百灵腾空而起的壮观景象。 (葛庆敏  摄)

  青海新闻网讯 金秋十月,硕果累累。在省委、省政府的高度重视和社会各界的大力支持下,三江源生态保护基金会正式成立。这是我省生态保护建设事业中的一件大事,对于深入贯彻党中央、国务院的战略部署,全面落实省十二次党代会精神,加快推进三江源国家生态保护综合试验区建设,努力把三江源国家生态保护综合试验区建设成为全国生态文明的先行区和示范区,具有重大的现实意义。

  在三江源地区39.5万平方公里广袤的土地上,分布着众多的河流、湖泊、沼泽和冰川等,它们是长江、黄河、澜沧江的发源地和我国淡水资源的重要补给地;作为世界高海拔地区生物多样性最集中的地区之一,作为亚洲、北半球乃至全球气候变化的敏感区和启动区,作为中国与东南亚的江河之源、数亿人口的生命之源、整个流域经济社会发展的动力之源,三江源是我国生态安全屏障极为重要的组成部分,关系到我国生态安全和中华民族的长远发展。保护和建设好三江源生态环境,不仅是青海自身实现绿色发展的重要内容,而且对支撑全国绿色发展、应对全球气候变化具有不可替代的作用。成立三江源生态保护基金会,就是充分利用市场资源,多渠道筹集和集约利用社会各方面资金,用于三江源地区的生态保护建设,以建立生态保护的长效机制,推动三江源生态保护建设取得更大成效。

  力争六个创新发展基金会——访三江源生态保护基金会理事长马福海

  公益性基金会有其特定的运行规律。在市场经济条件下,如何把握好基金会的运行规则,创建好工作模式,实现好既定目标,对三江源生态保护基金会来说,是一个崭新的课题。对第一届理事会理事长马福海来说,更是一个挑战。

  “我们要着力在项目策划上创新,在募集模式上创新,在搭建合作平台上创新,在管理机制上创新,在激发活力上创新,在宣传呼吁上创新”。谈起三江源生态保护基金会未来的工作思路,马福海一口气连用了六个创新,他说,三江源生态保护任重而道远,需要所有关注者的共同努力,也需要一个整合各方面资源的机制和载体,三江源生态保护基金会的成立,是一个应运而生并具有重要意义的有益尝试。

  作为理事长,马福海认为,三江源生态保护基金会的宗旨就是想方设法募集基金,搭建平台,为三江源生态保护和建设事业提供资金和项目支持。“保护三江源生态是基金会的光荣使命,为三江源生态保护提供支持和服务,是基金会全部工作的基本定位。”马福海说。“保护和建设好三江源生态环境,不仅是青海自身实现绿色发展的重要内容,而且对支撑全国绿色发展、应对全球气候变化具有不可替代的作用。成立三江源生态保护基金会,就是充分利用市场资源,多渠道筹集和集约利用社会各方面资金用于三江源地区的生态保护建设,以建立生态保护的长效机制,推动三江源生态保护建设取得更多成效。”当选为第一任理事长,马福海觉得很幸运,更觉得责任重大。他说,保护好三江源的生态,关系到青海和整个中华民族的长远、可持续发展,意义十分重大。基金会从成立伊始,就将严格遵守国家的相关法律法规,严格遵守基金会的法定规范,建立起科学的内部管理结构和议事规则,严格按基金会章程办事,确保规范运行,管好用好每一笔资金,建立起基金会的良好社会形象,树立起良好的社会信誉,真正让基金会成为三江源生态保护和建设事业的有力推动者。(作者:姚兰)

  为全国同类地区的生态保护提供示范——访三江源生态保护基金会秘书长姚洪仲

  在姚洪仲长期的工作中,他越来越深刻地意识到,生态环境的保护对整个国家、整个世界、乃至全人类来说意义非凡。他说:“如果生态安全受到威胁,那么便无从再谈经济发展,生态环境是经济发展的基础。三江源作为我国的一个重要生态关键区,更应该得到关注和保护。”

  为了给三江源生态保护的工作增添新的活力,在省委、省政府和社会各界的支持下,三江源生态保护基金会创建成立,这标志着我国生态保护事业大规模、全方位的实践活动正式启动。

  姚洪仲说:“我跟整个团队未来的工作就是在不断发挥自身优势的情况下,有效地将政府和社会的资源整合起来,利用这些资源,为三江源的生态保护工作发挥作用。三江源生态保护基金会成立之后,首要任务就是解决所需资金。如果仅凭募集来的资金去完成三江源的保护工作,对于占青海国土面积一半的三江源生态保护区来说,实属杯水车薪。面对这样的境况,就需要在努力做好宣传工作的同时,考虑更多的募集途径。只有这样,才能使基金会的工作在顺利运行的同时做到实处,才能更好地贯彻和落实省十二次党代会精神。”

  “勤恳工作、孜孜追求、不辱使命、不负众望,是我们团队的行动指南。”面对未来的挑战,姚洪仲信心满满地说,“我们将借着三江源生态保护基金会这个契机,努力搭建一个支持生态保护和建设的公开、规范、透明的法定平台,在遵守国家法律的基础上按照基金会章程合法运行,为捐赠方提供精细、规范、全面的生态保护捐赠服务。同时,建立良好的信誉也是我们的重要使命,只有在良好信誉的驱使下,才能把社会各界对生态保护事业的赤诚之心落实在三江源生态保护的长效运作中,为全国同类地区的生态保护积累经验,提供示范。”在姚洪仲心里,他只是一位三江源生态保护事业的奠基人,在他看来,未来还需要更多的热心人为三江源的生态保护事业继续努力。(作者:蔡雅雯)

  三江源是我魂牵梦绕的地方——访三江源生态保护基金会副理事长李三旦

  李三旦与三江源地区结缘已有四十余年。四十多年的生活工作中,他感受到了三江源地区的沧桑巨变,也见证了生活在那里的三江源儿女为改善三江源的生态环境所作出的努力和牺牲。他说,三江源地区一直是让自己魂牵梦绕的圣地,三江源的生态保护,始终是他不懈的追求,他愿意为之付出努力。

  三江源是我国和世界生态最为关键的地区之一,是祖国和亚洲重要的生态安全屏障。这里是大江大海喷涌的源泉,是草原、林地、湿地和众多的珍稀濒危动植物共生共存的家园;是富含有机质的自然植被和重要资源的宝库。随着经济的发展,人们对三江源生态环境保护认识不断深化,在党和国家、省委省政府和全省人民的共同努力下,三江源国家级自然保护区正式成立。作为三江源的儿女,李三旦也参与了其中的多项工作,为保护人类共同的家园贡献了自己的微薄之力。

  三江源的生态保护不仅仅需要青海省的努力,更需要整个国家,甚至整个世界的共同努力。李三旦说,为了让保护三江源生态之路走得更远,省委、省政府高瞻远瞩,创建了开放型的公募性基金会,为三江源生态保护扩大融资渠道建立了一个重要平台,希望通过这个平台去吸引全世界的关注。“作为三江源生态保护基金会的副理事长,我也将依托这个平台,实现自己保护美好家园的愿望。”他说。面对未来新的挑战,如何建立规范的规章制度并认真执行;如何设计一些保护三江源生态的项目并参与实施;如何建立良好的信誉体系并扩大影响……李三旦说,这些都是值得他个人和整个基金会成员深思的问题。这是一条探索中的道路,大家将努力把三江源生态保护基金会当做一个典范,以此来带动全省生态保护事业的进步。(作者:蔡雅雯)

  植绿江源造福人类——访青海省三江源办专职副主任李晓南

  三江源生态保护取得阶段性成效,需要我们按照生态文明建设的各项要求,不断创新工作,开辟生态保护工作的新途径。三江源生态保护基金会的成立,是省委、省政府进一步全面推进三江源保护工作的新举措,必将对今后科学全面推进三江源保护事业产生重大影响。

  李晓南说,三江源生态保护与建设工程启动以来,我省按照“保护和恢复生态功能、促进地区经济发展、实现农牧民小康生活”三大目标要求开展工作。经过多年不懈努力,三江源地区生态系统宏观结构局部得到改善,当地各族群众生产生活条件也得到明显改善,并初步探索了综合管理、生态补偿、绿色考评等方面的体制机制。“今后十年,是三江源保护工作的又一崭新的历史阶段,能不能如期完成党中央、国务院关于三江源生态保护综合试验区的各项建设任务,关键在我们能否凝聚各方力量、汇集各方智慧、动员各方干部群众,在国家的大力支持下,埋头苦干,精心实施好各项建设。我们将认真按照省委、省政府的总体要求,认真总结三江源一期保护工作的成功经验,进一步优化工程布局,突出科技支撑,强化队伍建设,落实工程管理措施,切实把生态保护各类项目实施好。同时,我们还将加大民生改善,发展绿色特色产业,加强公共服务,推进区域绿色发展,实现山清水秀、人民富裕安康、社会和谐稳定的总目标。”李晓南说。在李晓南看来,三江源生态保护基金会面向公益、情系江源,承载着历史的重托。面对三江源这一国家生态安全的重要屏障,必将以昆仑之精神、高原之气魄,在未来的征程中,书写人类生态保护史上最美好的诗篇,以对历史负责、人民负责、社会负责的崇高精神,把千万爱心播撒在三江源苍茫的大地,植绿于江源,造福于人类。(作者:赵俊杰)

  让更多人来关注三江源——访三江源生态保护基金会副理事长徐连生

  10月22日,三江源生态保护基金会迎来成立的大好日子,对年已60的省政府原副秘书长徐连生来说,心中涌动着一种特别的感受。他感慨地说,三江源生态保护基金会的成立,注入了省委、省政府几届领导的心血,它的成立为我省落实省十二次党代会提出的努力把三江源国家生态保护综合试验区建设成为全国生态文明的先行区和示范区,具有重大的现实意义。对三江源地区乃至全省人民来说,是一件大事、喜事。

  三江源生态保护区作为我国的主要生态保护区,自一期工程建设以来就受到党中央、国务院和省委、省政府的高度重视。徐连生说,三江源生态保护基金会的成立,是三江源地区生态补偿政策的一个主要补充,也是探索建立三江源保护和建设募集资金的一个新的举措和长效机制,为解决当地生态保护和民生建设起到重要的作用,标志着三江源地区的建设迈上了一个新台阶。三江源生态保护基金会的成立,不仅在以国家投入为主的生态补偿主渠道之外,为其他渠道、其他方式致力于三江源生态保护的资金意愿建立了合规的渠道,同时也必将引入新的生态保护模式、产生新的社会管理模式,对新青海的建设具有非常重要的意义。作为基金会的副理事长,徐连生坦言,将严格按照省委、省政府的要求,按照社会化的要求,按照三江源生态保护基金会的章程,全力运行好基金会的各项工作,接受群众的监督,把基金会办成一个公开、透明的基金会,办成群众放心的基金会。“三江源二期工程就要开始了,我们将以此为契机,力争让更多的人来关注三江源,关注三江源地区群众的生活。”徐连生说。(作者:赵俊杰)

  为我们的家园凝集大爱——访三江源生态保护基金会副理事长周建新

  “三江源地区不仅是我国最重要的生态功能区,还是我国乃至世界上不可多得的生态旅游资源富集区。保护好这个地方,注定是重中之重。”周建新说。

  我国是一个缺水大国,被列为世界上13个最贫水国家之一,素有“中华水塔”之称的三江源对全国水资源循环和开发利用具有决定性的影响。在周建新眼里,三江源生态保护与建设的首要任务就是保护水。“三江源正是以其慷慨无私的冰川雪水孕育了黄河、长江、澜沧江,哺育了灿烂的华夏文明。保护她,就是保护人类自己。其次,三江源生态保护可以有效地保护华夏文明的文化传承。未来,无论科学如何先进,水将始终是人类生存的必要物质基础,也是文化传承的基础,保护三江源就是保护中华民族的文明之源。”

  周建新说,三江源生态保护与建设事关民族地区经济社会发展全局,有利于民族团结和社会和谐。“三江源是重要的生态功能区,又是典型的少数民族聚居区,三江源生态保护与建设既有利于保护和改善脆弱的生态环境,也将促进地方经济社会发展,提高群众生活水平,转变生产方式,完善社会功能,实现各民族共同繁荣。”当选为副理事长,周建新深感光荣,但更多的是使命感。他说,三江源生态保护基金会将本着“广泛募集、多方筹措、保护生态、持续发展”的宗旨,着力加强三江源地区生态环境和资源的保护,促进该地区经济社会协调发展和实现公共服务均等化,探索建立三江源地区生态保护长效机制,以成立基金会的方式接受国内外热心于三江源生态保护公益事业的组织和个人的捐赠,开展公益活动。他觉得这种为人类共同的家园凝集大爱的举动具有里程碑式的意义,标志着在探索建立三江源生态保护长效机制和社会化、市场化募集保护与建设资金等方面,有了新的举措。(作者:姚兰)

 
 
  编辑: 李娜
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号