青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :三江源频道 > 三江源动态 正文
三江源水域浮游生物受到监测
 
http://www.qhnews.com   西宁晚报  2012-11-30 10:02
 

  青海新闻网讯 三江源地区具有丰富广阔的水域,存在着大量的水生浮游植物和动物,为保持三江源生物多样性,从2005年开始,省高原水生生物及生态环境重点实验室持续开展三江源水域的浮游生物鉴定及分析工作,目前,已基本掌握了三江源浮游生物的现状和变动规律。

  据了解,浮游植物和浮游动物是水生态系统中生物资源的基础,浮游生物的群落结构直接影响着水生态系统的结构和功能,并在一定程度上反映了水体的生态环境状况。我省通过八年的研究,现已基本掌握了三江源渔业水域浮游生物现状和浮游生物变动规律,促进了水生生物的保护工作。截至目前,我省累计对全省127个监测点开展了浮游生物检测,涉水工程水生生物监测点50个,完成浮游植物和浮游动物样品的检测各2000余份。同时积极开展渔业生态环境监测工作,对龙羊峡至积石峡段重要鱼类洄游通道和黄河上游特有鱼类国家级水产种质资源保护区、玛柯河重口裂腹鱼国家级水产种质资源保护区、青海湖裸鲤国家级水产种质资源保护区的22个监测点88个浮游生物样品进行检测。(作者:葛文荣)

 
 
  编辑: 崔永焘
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号