青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :三江源频道 > 三江源动态 正文
委员点题:九三学社青海省委一号提案建议三江源应申报世界自然遗产
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2013-01-23 13:06
 

  在省政协十一届一次会议上,九三学社青海省委的委员,集体提交了他们的一号提案——《三江源自然保护区申报世界自然遗产刻不容缓》。三江源为何要申报为世界自然遗产,三江源在申遗方面具有哪些优势?本报记者就此采访了几位政协委员。

  三江源申遗有啥优势

  资料显示,目前九寨沟、黄龙、武陵源等风景区和四川大熊猫栖息地,已先后被列入《世界自然遗产名录》,那么,三江源申遗有哪些优势呢?

  九三学社青海省委的委员们表示,列入《世界遗产名录》的自然遗产项目,必须符合以下一项或几项标准,并获得批准,这些标准分别是构成代表地球演化史中重要阶段的突出例证;构成代表进行中的重要地质过程、生物演化过程以及人类与自然环境相互关系的突出例证;具有独特、稀有或绝妙的自然现象、地貌或具有罕见自然美的地带;尚存的珍稀或濒危动植物种的栖息地。

  委员们通过数年调研认为,三江源腹地是欧亚大陆西部板块最大、地壳最厚的高原,被誉为“世界屋脊”或地球“第三极”,核心部分已被国务院批准为国家级自然保护区。在申遗方面具有特殊的无可估量的利用价值和现代科学研究价值,并具备4大特征:三江源构成代表地球演变史中重要阶段的突出例证,具有重大科学研究价值;海拔地形复杂、地势高耸、昆仑山及其支脉阿尼玛卿山、巴颜喀拉山和唐古拉山脉,构成了区内地形骨架,海拔4000米至6000米的高山,为其他名山不可替代;独特的地理环境和特殊的气候条件,孕育了独特的生物区系,其生态环境多样性、物种多样性、基因多样性和遗传多样性,被誉为高寒生物自然特种资源库,是世界上高海拔地区生物多样性最集中的地区;三江源地区是世界上海拔最高、面积最大的高原湿地,长江、黄河、澜沧江是欧亚大陆主要长江大河的发源地,形成了世界罕见的自然景观。因此,三江源完全满足《保护世界文化和自然遗产公约》的要求。

  申遗成功能带来啥好处

  在问及如果申遗成功,能给三江源乃至青海带来什么好处时,委员们说:“世界自然遗产,是全球品牌金字塔尖上的桂冠,具有无与伦比的国际影响力和品牌价值,三江源一旦申遗成功,将会带来不可估量的各种效益。”

  相关统计数据显示,目前,全世界共有世界自然遗产174处,其中我国仅有7处。中外世界自然遗产所在地的发展历程充分证明,申遗成功不仅能够迅速提高遗产地在全球的知名度,使之成为走向世界的交流平台,而且能够带来巨大的经济效益、社会效益和生态效益,促进遗产地经济社会实现科学发展和跨越式发展。同时,申遗更是一个国家对世界的承诺,是国家形象和综合实力的象征,它代表着国家利益和民族荣誉。

  三江源如果能申遗成功,将是青海人民的荣耀和福祉,将为我省经济社会的腾飞和发展,搭建起更宽广的平台,为各项事业的发展插上更丰实的羽翼。

  为此,委员们建议我省积极开展申遗工作,尽快组建申遗领导小组,加强与相关部门的沟通与协调,按照申遗程序和规定,先努力使三江源进入国家遗产名录。 (作者:龙腾飞)

 
 
  编辑: 崔永焘
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号