青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :三江源频道 > 三江源动态 正文
三江源生态保护取得明显成效—— 建设生态文明先行区系列述评之七
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2013-09-16 17:21
 

  青海新闻网讯  三江源生态保护和建设工程实施以来,项目区城乡基础设施进一步完善,公共服务能力增强,农牧民就医、子女上学、行路、吃水和用电等难题基本得以解决,农牧民收入增加,生产生活条件大为改善。

  历经八载,三江源头生机勃勃。如今,党中央、国务院基于全局高度做出战略决策,建立三江源国家生态保护综合试验区,这是国家生态文明建设的具体实践,是促进流域内人与自然和谐发展的重要途径。作为三江源的守望者和建设者,我们更加坚信,强劲的春风早已冲破“玉门关”的阻挡,将源源不断的甘露和阳光洒向三江源,让绿色再次铺满大地,让生命之水长流不息。

  通过8年不懈努力,三江源区生态系统宏观结构局部改善,草地退化趋势初步遏制,草畜矛盾趋缓,湿地生态功能逐步提高,湖泊水域面积明显扩大,流域供水能力明显增强,严重退化区植被覆盖率明显提升,重点治理区生态状况好转。2005年至今系列平均地表水资源量为512.7亿m3,与多年平均相比,整个三江源区地表水增加82.9亿m3,其中黄河源区增加24.4亿m3,长江源区增加45.8亿m3,澜沧江源区增加12.7亿m3;主要湖泊净增加760平方公里,黄河源头“千湖”湿地开始整体恢复。2002年至今,三江源地区中等覆盖度草地面积持续呈稳定趋势,高覆盖度草地以每年2300平方公里的速度增加。黑土滩治理区植被覆盖度由治理前20%增加到80%以上。2005年至今草地平均产草量(干重)每亩45公斤,比1988~2004年的平均产量增加了9.5公斤。目前同2005年相比,森林面积净增加150平方公里,8年间森林郁闭度平均增长为0.0068,乔木标准木蓄积量增长0.012 m3,工程站点灌木林盖度年平均增长1.8%,高度年平均增长2.48cm。目前各河流控制站年均含沙量每立方米在0.046公斤至4.3公斤之间,与多年平均值相比,直门达站、新寨站、同仁站分别减少了11.4%、60.3%、16.3%。荒漠面积净减95平方公里,项目区沙化防治点植被覆盖度由治理前的不到15%增加到了38.2%。据监测,三江源水域生态环境总体状况良好,水生生物资源保存相对完整。野生动物种群明显增多,栖息活动范围呈扩大趋势,植物种群得到有效保护。通过生态保护工程的实施,促进了广大干部和农牧民群众思想观念的转变。牧民群众从传统的游牧方式开始向定居或半定居转变,由单一的靠天养畜向建设养畜转变,由粗放畜牧业生产向生态畜牧业转变,在保护中发展、在发展中保护的理念开始深入人心。

 
 
  编辑: 王梦婕
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号