青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :三江源频道 > 三江源动态 正文
黄河源:草丰水沛人和
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2014-02-16 09:27
 

  青海新闻网讯 记者2013年冬前往玛多黄河源区采访时看到,这里草地退化趋势初步遏制、植被覆盖率明显提高、湖泊水域面积明显扩大、湿地生态功能逐步提高、水源涵养功能逐步恢复,再现了湖泊星罗棋布、波光粼粼的千湖美景。

  这是10多年来玛多县持之以恒,始终致力于生态环境保护和建设的结果。地处三江源自然保护区的玛多县拥有大面积的高寒湿地、草原、灌木丛和湖泊等生态系统。因此,玛多县把保护好生态作为重要责任,把改善好民生作为当务之急,统筹城乡发展,因地制宜开展保护和建设工作。近年来在实施三江源生态保护和建设一期工程中,先后投入3.9亿元,实施了生态移民、退牧还草、黑土滩治理、沙漠化治理、湿地保护、鼠害防治、小城镇建设、能源建设、人畜饮水、草原防火、建设养畜、保护管理设施与能力建设和科技培训等12个项目,来支撑三江源生态保护和建设工程。牧民吃水、用电、行路、就医、上学等问题得到有效解决。在省州有关部门给予的资金支持下为生态移民开办了河源新村地毯厂、果洛新村金银绵羊育肥养殖场、果洛新村黄河源生态移民劳动服务公司,开展民族歌舞表演、服饰加工、汽车修理、餐饮服务等产业,使放下牧鞭、退出草原的牧民就业增收的难题得到有效解决。

  截至2013年底,玛多县共完成退牧还草988万亩,黑土滩治理80.24万亩,沙漠化防治36.4万亩,鼠害防治3150万亩,湿地保护45.12万亩。完成生态移民585户2334人,建设养畜1103户,推广新能源1195户,解决人畜饮水困难1265人,发放政策性补助资金近2.5亿元。(作者:张多钧)

 
 
  编辑: 崔永焘
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号