青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :三江源频道 > 三江源动态 正文
我省启动实施三江源农牧区清洁工程改善人居环境
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2014-02-27 09:04
 

  青海新闻网讯 记者从近日召开的三江源农牧区清洁工程部署会上获悉,从今年起,我省启动实施三江源农牧区清洁工程,在占据全省“半壁江山”的三江源地区改善人居环境,涉及农牧民约106万人。

  三江源地区被誉为“中华水塔”,其生态地位无可替代。长期以来,党中央、国务院和省委省政府高度重视三江源地区生态保护工作,尤其自实施三江源生态保护与建设一期后,三江源区域环境宏观生态状况总体呈好转趋势,但随着生态移民和游牧民定居工程实施,以生活垃圾为主的环境脏乱差和白色污染问题日益凸显。为此,省委省政府决定开展三江源农牧区清洁工程,通过实施村庄、庭院、牧场、水源清洁工程,实现农牧业生产方式、农牧民生活方式、农牧区社会化管理和服务方式的转变。

  根据省委省政府部署要求,省环保厅等有关部门在前期实地调研的基础上,结合近年来实施的农村环境连片整治工作,会同相关部门研究制定了《关于三江源农牧区清洁工程实施意见的通知》。日前,省政府办公厅已转发该《通知》。结合三江源生态保护综合试验区建设和二期工程的启动,“清洁工程”将在三江源国家生态保护综合试验区确定的玉树、果洛、海南、黄南4州21县和格尔木市唐古拉山乡逐步铺开,共有158个乡镇1132个村庄和230个游牧民定居点,涉及农牧民人口约106万人。

  据介绍,“清洁工程”先期将在州府、县城所在地和国道沿线村镇实施生活垃圾收集转运和卫生厕所建设项目。今年,所涉及州县完成镇村、道路沿线、江河两岸存量垃圾清理和镇村、定居社区环境整治,建立保洁制度和长效运行保障机制,力求取得初步成效。根据规划,通过实施“清洁工程”,切实改善农牧区人居环境,江源农牧区受益人口将达到80%以上。 (作者:张海虎 晋美南杰)

 
 
  编辑: 朵海平
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号