青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :三江源频道 > 三江源动态 正文
三江源动物种群整体恢复 动物王国生机盎然
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2014-07-21 07:20
 

  青海新闻网讯  雪豹、棕熊、黑颈鹤……这些青藏高原特有的野生动物,如今常见于各媒体的新闻中。随着我省对三江源国家级自然保护区保护力度的不断加大,这里的动物种群数量恢复增长明显,动物王国生机盎然。地上跑的天上飞的都在增多——

  “近四年来,到三江源保护区最大的感受是大型野兽能经常见到了。”常到三江源地区调研的青海师范大学生命与地理科学学院的陈振宁教授说,“总的感觉野生动物保护力度比较大,偷猎的现象很少了,个别现象都是几年前发生的。野生动物数量总体来说多了,尤其是大型动物,如棕熊、雪豹、藏羚羊、藏原羚、藏野驴、野牦牛、白唇鹿、岩羊等国家一、二级保护动物多了,而且狼、藏狐、沙狐、赤狐也多了。”

  “一次看到三只雪豹”

  雪豹作为青藏高原食物链的顶级动物,备受世人瞩目。在三江源保护区内,雪豹无论是数量还是发现地增加都比较明显。

  原来,科研人员在玉树藏族自治州治多县索加乡牙曲放置了红外线拍摄仪,但在很长时间都拍不到雪豹的身影。现在红外线拍摄设备时常能拍到雪豹活动的画面。同时在果洛藏族自治州玛沁县雪山乡、拉加镇都拍到过雪豹。

  陈振宁教授更是有幸见到过三只雪豹。“就在今年,我们在拉加镇目击雪豹距离不到十米,当时见到了三只雪豹,一大两小,小的两只雪豹身体也不小,属于亚成体,也就是说半大孩子。能同时看见三只雪豹是很罕见的,这说明雪豹的数量多了。”说起目击雪豹的经历,陈振宁教授难掩喜悦,“经常能看到雪豹的是居住在山里的牧民,我们调查时经常听牧民说起雪豹。”

  雪豹最爱的“美食”是岩羊,岩羊多在裸露的岩石地活动,这与雪豹的活动地点一样。加之岩羊种群数量增加,目前有几万只,这就意味着能养活的雪豹就更多了。而岩羊增多的原因,在于保护区草场的禁牧保护,加上牧民放养的羊少了、捕杀的少了,草场空了,岩羊的生存空间大了,岩羊数量增长也就比较快。

  在三江源保护区,数量增加最明显的是棕熊,目前棕熊广布三江源地区。在科研人员走访时,经常听到棕熊闯入民宅找食物、搞破坏的事件。陈振宁教授说,棕熊是杂食动物,据说比较喜欢吃鱼、糖、面粉,所以喜欢“拜访”牧民家或帐篷。但一般棕熊很少伤人,如果面对面遇到了,可能有攻击人的行为。

  藏羚羊不太怕人了

  在食草动物中,“高原精灵”藏羚羊数量增加比较明显,“现在,在青藏公路、青藏铁路边上都能看到藏羚羊,而且也不太怕人了,跟人的安全距离缩短了。以前,捕杀行为多的时候,藏羚羊老远见到人就跑了,现在公路边上随时能看到,尤其到了藏羚羊迁徙的时候,在五道梁的动物通道能看到成群结队的藏羚羊。”陈振宁教授说。

  同时,白唇鹿、藏野驴、野牦牛等国家一级保护动物的数量多了。汽车开进山里面,在山路边往山上看,就能见到几只、几十只甚至几百只不等的白唇鹿。

  科研人员最多时看到过上千头的藏野驴群。藏野驴主要分布在治多、曲麻莱、玛多,它们分布较为集中,在分布区能经常看到藏野驴矫健的身影,其他地方就很少见了。

  青藏高原上个头最大的野牦牛,因为被猎杀的少了,数量也在恢复增加。野牦牛虽是食草动物,但凭借着巨大的身体,没有了天敌,成为青藏高原食草的顶级动物。陈振宁教授就曾在冬季的曲麻莱草原上,见过一百多头野牦牛。

  草原上国家二级保护动物的数量也在恢复增长中,包括被称为“四不像”的鬣羚、林麝、马麝、马鹿等。值得一提的是,在果洛玛可河林区,国家二级保护动物猕猴的数量多了,科研人员调查时,每天在不同的沟里都能看到一群群猕猴,少则几十只,多则几百只。而常见于海西蒙古族藏族自治州的荒漠猫首次在玛可河林区发现,荒漠猫属于国家二级保护动物,身体比家猫大,尾巴上有环形斑,常见于我省海西州荒漠地带,这次在玛可河林区看到,说明荒漠猫不一定只在荒漠中出现。

  黑颈鹤、胡兀鹫、金雕数量多了

  说完地上跑的动物,我们要说说天上飞的鸟类了。在三江源保护区,备受关注的国家一级保护动物黑颈鹤、胡兀鹫、金雕的数量也在增加。

  黑颈鹤是我省的明星鸟,以前多聚集在隆宝滩自然保护区内,现在治多的索加曲麻河、果洛的达日、玛多的扎陵湖和鄂陵湖都能看到翩翩起舞的黑颈鹤。

  黑颈鹤数量增多的原因主要在于保护力度的加大,首先是没有捕杀了,这不仅在青海,在黑颈鹤越冬的云南、贵州,捕杀黑颈鹤的行为也少了,才让黑颈鹤的种群数量开始增长。加上三江源生态环境趋好,雨水多湿地随着增多,属于湿地鸟类的黑颈鹤,可以在喜欢的湖泊、湿地安家繁殖,不再仅限于隆宝滩保护区。

  以前,金雕的数量减少,在于被捕杀和吃了毒死的老鼠后二次中毒死亡。以前为了减少草原鼠害,投放的毒饵毒死草原鼠的同时,也将以草原鼠为食的金雕毒死了不少。发现这一现象后,我省在防治鼠害时改用生物毒饵,不会造成对金雕的二次伤害。同时,在三江源地区安放了招鹰架,本用来防治鼠害,却为金雕的生存繁殖提供了有利条件。目前,不仅有金雕,还有大鵟,而且数量不少。

  最后,以腐食为主的胡兀鹫数量也开始增多,胡兀鹫是大型猛禽,翅膀伸开有三四米长,如今在玉树的很多地方,都能看到胡兀鹫。

  三江源动物分布密度大了

  三江源自然保护区管理局局长李若凡说,自保护区建成后,最大的感受是老百姓保护动物的意识有很大提高,这对野生动物保护发挥了很大作用。“目前,我们在三江源已经建立了社区、民众参与的协同保护机制,百姓一发现问题,就会立刻通知我们的执法人员,让偷猎者无法得逞。”李若凡说,“从每年的巡护执法工作看,偷猎野生动物的案件少了,这与保护力度的加大和保护网的建设有很大关系。”

  李若凡说,由于我省之前没有三江源野生动物的基础数据,所以现在监测或发现的野生动物数量没有可以对比的基数,只能说是明显增加了。从目前的监测数据来看,索加曲麻河保护区内,大型兽类的密度分别为每平方公里0.7只;雪山乡保护区的密度分别是每平方公里0.69只。这些数字最直观的表现是,野生动物栖息地和活动范围扩大了,包括雪豹、藏羚羊、野牦牛等常见了。老百姓反映大型动物袭击羊群、破坏住宅的事件明显多了。

 
 
  编辑: 崔永焘
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号