青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :三江源频道 > 三江源动态 正文
专家深度解析“三江源区生态资产核算与价值评估”项目成果
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2015-06-05 09:25
 

  青海新闻网讯 在世界环境日来临之际,6月4日,省环境保护厅在西宁组织召开“三江源区生态资产核算与价值评估”研讨会,邀请省内18家相关部门的40多位代表参加会议,由中国环境科学研究院项目组专家深度解析“三江源区生态资产核算与价值评估”项目成果,并开展交流研讨。

  “三江源区生态资产核算与价值评估”是中国工程院重点咨询项目。2014年1月,中国环境科学研究院牵头,北京林业大学、中国科学院地理科学与资源研究所、青海省社会科学院等有关院校和科研单位参与开展研究工作。通过利用遥感、监测和统计数据以及其他研究性成果,采用影子价格法、替代工程法等方法,对三江源区2000年、2010年的生态系统状况动态变化及生态资产价值进行清查、核算与评估。

  到今年4月,项目主体工作已经基本完成。该项目研究对建立三江源自然生态资源资产产权制度、完善三江源生态补偿机制,以及资源有偿化使用和生态补偿提供了全方位的数据支撑,特别是为科学划定三江源生态红线提供了重要的技术支持。就全国层面而言,该研究对生态资产核算和自然资源资产负债表的编制也具有示范和引领作用。

  与会代表围绕三江源地区的主导生态系统服务、主要生态产品,目前已有的研究结果、生态资产核算与价值评估结果的应用、下一步研究方向等进行了广泛交流。与会代表认为,“三江源区生态资产核算与价值评估”项目研究方法,采用了目前国内外较为先进的理念和技术路线,为三江源区生态文明建设和生态补偿提供了新思路新途径。

  相关链接

  生态资产是指生物生产性土地及其提供的生态服务和生态产品,它不仅包括现存的水、土、生物等自然资源,同时也涵盖由此产生并提供的水源涵养、土壤保持、生态固碳、物种保育等生态系统服务功能,以及农(畜)产品、清洁水源和清洁空气等生态产品。

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号